На самом деле Анастасия Селиванова rg.ru

Bloomberg: Экспорт трубопроводного газа из России сократился до минимума с начала столетия

Экспорт трубопроводного газа из России по итогам этого года сократился почти вдвое, "достигнув самого низкого уровня по крайней мере с начала века". С таким утверждением выступило агентство Bloomberg.

В своих подсчетах оно опирается на данные, в том числе озвученные главой "Газпрома" Алексеем Миллером. 28 декабря он заявил, что добыча газа компанией в 2022 году составит 412,6 млрд кубометров, 243,1 млрд "кубов" будет поставлено российским потребителям, еще 100,9 млрд кубометров - в страны дальнего зарубежья.

По данным "Газпрома", в 2018 году объем экспорта составлял 200,8 млрд кубометров, в 2019-м - 198,7 млрд, в 2020-м - 174,9 млрд, в 2021-м - 185,1 млрд. Исходя из статистики, доступной на сайте "Газпром экспорта", сопоставимым с уровнем 2022 года был уровень 1990 года, когда на экспорт в дальнее зарубежье ушло 110 млрд кубометров газа.

"Так или иначе были скомпрометированы почти все основные трубопроводные маршруты, по которым идет российский газ, а ряд европейских стран были полностью отключены от снабжения в начале этого года после своего отказа платить за поставки в рублях", - напоминает Bloomberg.

Тем временем "Газпром" постепенно наращивает поставки трубопроводного газа в Китай: ежедневные объемы в декабре превысили контрактные уровни, а в некоторые дни достигли рекордных значений.

"Мировой рынок газа будет развиваться высокими темпами, и по долгосрочному прогнозу в ближайшие 20 лет потребление вырастет на 20%, - считает Алексей Миллер. - Поэтому, конечно же, мы думаем о будущем, мы думаем о наших новых проектах, мы думаем об энергетической безопасности. Я хотел бы отметить, что наши морские газопроводы - "Турецкий поток", "Голубой поток" - уверенно работают. А сейчас мы с Турцией начали прорабатывать проект газового хаба в этой стране".

Опубликовано: 28.12.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}