На самом деле Ирина Порозова e1.ru

Такого еще никогда не было! В Екатеринбурге взлетели цены на дизель. За два месяца он подорожал уже на 10%

В Екатеринбурге стремительно растут цены на дизельное топливо. Всего за два месяца оно подорожало более чем на 5 рублей за литр. В подтверждение этого читатели E1.RU прислали в редакцию фото чеков с заправок.

Так, в одной из популярных сетей АЗС на улице Черепанова в конце октября литр дизеля обходился водителям в 55,44 рубля, а сейчас он стоит уже 60,78 рубля. То есть всего за два месяца топливо выросло в цене почти на 10%.

— Никогда ранее разница между бензином и дизелем не была 10 рублей. Это просто колоссальный разрыв! Зимой ДТ всегда дорожает, но не на 10%, — отмечает опытный водитель Сергей из Екатеринбурга.

На некоторых АЗС цены выросли еще сильнее. Читатель E1.RU Иван рассказал, что сегодня утром стоимость дизельного топлива на заправке «Лукойла» на улице Шефской достигла уже 64 рублей.

— За выходные топливо на 3 рубля подорожало! В связи с чем такой рост? — не понимает Иван.

— Есть ли смысл обращаться в прокуратуру или ФАС в связи с повышением цен? — вопрошает другой возмущенный читатель.

Реальные цены с заправок не сходятся с данными, которые нам предоставляет официальная статистика. Росстат сообщает, что в среднем цена на дизтопливо в Свердловской области сейчас составляет 58,91 рубля. За целый год эта цифра выросла всего примерно на 8%.

Отметим, что из всех видов топлива по сравнению с прошлым декабрем сильнее всего подорожал именно дизель. Для сравнения: стоимость бензина выросла в среднем всего на 0,9%.

Как объяснил E1.RU совладелец одной из сетей АЗС, причина такого резкого подорожания дизельного топлива в росте биржевых цен. Мы также запросили комментарий об этой ситуации в свердловском управлении Федеральной антимонопольной службы.

— Изменение цен на дизельное топливо произошло из-за перехода автозаправочных станций Свердловской области на зимнее дизельное топливо, которое является более дорогим, чем летнее. Это прослеживается и на оптовом рынке, где цены формируются путем продажи на бирже, — ответили E1.RU в пресс-службе ведомства.

Ранее мы уже рассказывали, что в конце ноября цены на дизель всего за одну ночь выросли аж на два рубля. Скоро автовладельцев ждет еще одно повышение цен. В 2023 году плата за техосмотр в Свердловской области увеличится почти в два раза. Почитайте также наш недавний обзор ситуации на рынке автозапчастей. После начала спецоперации в автосалонах творится настоящая вакханалия.

Опубликовано: 19 декабря 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}