На грани vedomosti.ru

Генпрокуратура признала деятельность Фонда Андрея Сахарова нежелательной в РФ

Генеральная прокуратура признала нежелательной в России деятельность Фонда Андрея Сахарова, сообщается на сайте ведомства.

«По результатам изучения поступивших материалов 23.01.2023 Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации The Andrei Sakharov foundation ("Фонд Андрея Сахарова"), США», – говорится в сообщении.

Как следует из заявления, деятельность этой организации «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Генпрокуратура также направила данные об организации в Минюст для внесения в соответствующий перечень.

На сайте организации сказано, что фонд стремится сохранить наследие советского физика, одного из создателей первой советской водородной бомбы, лауреата Нобелевской премии мира за 1975 г., диссидента и правозащитника Андрея Сахарова.

В декабре 2022 г. генпрокуратура признала нежелательным «Русский антивоенный комитет в Швеции». Ведомство подчеркнуло, что данная организация угрожает основам конституционного строя и безопасности России. 11 января текущего года Министерство юстиции РФ внесло данную организацию в перечень нежелательных на территории страны.

Ранее основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин через свою пресс-службу сообщил, что обращался в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку Youtube и рассмотреть вопрос о признании нежелательной в РФ американской компании Google (владеет Youtube).

Опубликовано: 23\01\2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}