На грани iz.ru

Турецкая газета назвала Россию стихийным бедствием для Запада

Россия, Турция и Китай являются «стихийным бедствием», угрожающим Западу во главе с США, заявила турецкая газета Sabah.

Издание сравнило давление, оказываемое политикой Турции, с цунами, Китая — с глобальным потеплением, а России — с ураганом. По мнению автора, Москва стала центром притяжения благодаря новым стратегическим отношениям между Россией, Турцией и Китаем.

Руководство России распространяет свое влияние на Иорданию, Ливан, Марокко, Сирию и Тунис, открывая в этих странах свои культурные центры. При этом такие давние союзники Вашингтона, как Израиль, Саудовская Аравия, Египет, Германия и Франция, всё больше тянутся к Москве. Турецкое издание, в частности, сравнивает масштабность распространения влияния России на другие регионы с ураганом.

Автор также утверждает, что Турция на данный момент воспринимается миром как один из «довлеющих полюсов вновь формирующейся глобальной системы», а также выполняет функцию «стальной сердцевины» в мусульманских регионах Северной Африки, Ближнего Востока, Балкан, Кавказа, Средней и Южной Азии.

Кроме того, для Соединенных Штатов «сущим кошмаром» является Китай, который, по мнению автора статьи, вызывает настоящее «изменение климата» в глобальной геополитике. Издание отмечает, что США впервые столкнулись с равным себе в экономическом плане конкурентом, и верным стратегическим ходом было бы сближение с Россией и Турцией, однако это, по мнению автора, уже невозможно.

Напряженные отношения между Китаем и США длятся с июля 2018 года после начала торгового конфликта. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год, в свою очередь, Пекин принял зеркальные меры. Достичь консенсуса по торговому соглашению стороны смогли только 15 октября 2019 года. На фоне этого конфликта президент России Владимир Путин заявил, что экономика США уступает по эффективности экономике Китая.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}