На грани Мария Плюснина znak.com

«Сначала хотели провести акцию в честь Дня космонавтики»

В Екатеринбурге митинг против терроризма пройдёт по заявке, поданной до теракта.

екатеринбург,митинг,заявка,протест,терроризм

«Сначала хотели провести акцию в честь Дня космонавтики»
В Екатеринбурге митинг против терроризма пройдёт по заявке, поданной до теракта
 
Мария Плюснина64970
Алексей Даничев/РИА Новости
В Екатеринбурге в субботу, 8 апреля, на площади Труда пройдёт митинг против терроризма. Он начнётся ориентировочно в 12:00. Об этом Znak.com рассказал руководитель департамента информполитики свердловского губернатора Александр Иванов. 

По закону, заявка на согласованный митинг подается не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятия. Учитывая, что теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля, общественные акции по его следам не могут состояться ранее, чем 13-14 апреля. Совсем недавно за участие в уличных акциях с нарушением закона в России были задержаны сотни граждан. Однако в этот раз акции, похоже, удастся провести, несмотря на явное нарушение сроков.

По словам Иванова, заявку на акцию ещё несколько дней назад подала Общественная палата Свердловской области. «Сначала хотели провести акцию в честь Дня космонавтики (празднуется 12 апреля — Znak.com), но, учитывая изменившуюся общественно-политическую обстановку, сейчас ведётся работа по изменению тематики мероприятия», — объяснил руководитель департамента, добавив, что «всё происходит в соответствии с законом», «акция санкционирована».

В законе о собраниях и митингах нет прямого упоминания, что тематика уличной акции может быть изменена после подачи заявки. Однако там есть норма, говорящая, что организатор акции обязан «обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия или измененных в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления». Впрочем, исходя из контекста закона, под изменениями, скорее всего, подразумеваются другие место и время проведения мероприятия, а не новая тематика. Но это уже вопрос трактовки.

Член общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова, имеющая опыт проведения митингов, рассказала Znak.com, что, с ее точки зрения, изменить тематику митинга после подачи заявки уже невозможно. Необходимо отзывать старую заявку и подавать новую (опять же, не позднее 10 дней до проведения митинга). «По идее, полиция должна попросить у митингующих убрать плакаты и лозунги, не соответствующие тематике мероприятия, — сказала Петрова. — Но, конечно, в этом случае к организаторам вряд ли возникнут претензии».

Председатель Общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко сказал Znak.com, что ему о предстоящем мероприятии ничего не известно. «Последние три дня я нахожусь на лечении в больнице», — сказал Набойченко. По его данным, до этого Общественная палата не планировала проведения каких-либо акций, в том числе в честь Дня космонавтики. До приёмной общественной палаты, куда посоветовал обратиться Набойченко, во время подготовки материала дозвониться не удалось.

Между тем сегодня на площадке Уральского федерального университета во второй половине дня планируют организовать минуту молчания в знак памяти о жертвах теракта в Санкт-Петербурге, где позавчера в результате взрыва в метро погибли 14 человек, более 50 человек пострадали. После минуты молчания заместитель председателя общественной палаты Сергей Полыганов расскажет о запланированных публичных акциях.

Накануне вечером в СМИ появилась информация о рекомендации администрации президента организовать в регионах митинги против терроризма. Особое внимание уделят тем городам, где 26 марта прошли акции против коррупции, организованные штабами Алексея Навального. В Екатеринбурге акция Навального прошла также на площади Труда. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}