Jet-lag mk.ru

«День сурка» Владимира Путина

Обращение президента к Федеральному собранию – очередное дежавю. Где-то мы уже это видели и слышали.

«И потому работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной. Задавать такой тон обязано Правительство России».

«Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы Правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами».

Первая цитата – 2019 год, вторая – 2020.  

Практически все двадцать лет правления Владимир Путин проигрывает одну и ту же пластинку. Россия – социальное государство со всеми вытекающими последствиями. Меняются даты, переставляются местами слова и абзацы, но суть за эти годы не изменилась. «Обещать жениться, еще не значит жениться». Обещания так и остались обещаниями.  

Поэтому у меня лично наибольший интерес вызвали аплодисменты в зале. В советские времена на партийных съездах и других пафосных мероприятиях в зале находились специально обученные люди,  которые руководили аплодисментами. Они давали сигнал к аплодисментам. Аплодисменты могли быть простыми, бурными и переходящими в овации. 

Сегодня, судя по всему, такого специально обученного человека не было. Там, где присутствующим надо было сгореть от стыда или плакать, они аплодировали. Особенно смешно было  слышать аплодисменты, когда Путин заявил про второе гражданство и вид на жительство. У каждого второго присутствующего в зале, как минимум имеется иностранная собственность или (в меньшей степени) вид на жительство. Получается «картина маслом».  Приговорённый к казни стоит на эшафоте и громко аплодирует. 

Не буду пересказывать содержание послания, а только замечу одну вещь. Та часть послания, которая посвящена материальным преференциям, обращена, прежде всего, к жителям провинции. Москва и ближнее Подмосковье стоит в сторонке и «тихо курит». При высокой стоимости жизни в столичном регионе доплаты на детей, материнский капитал, бесплатное питание не решает кардинальных проблем. Да, для провинции это здорово. Но в любом случае эти меры, по моему мнению, порождают социальное иждивенчество. Вместо «удочки» «отец родной» в очередной раз втюхивает «осетрину второй свежести».  Кстати, вызывает недоумение логика президента о всеобщем бесплатном питании, включая и обеспеченные семьи.  

«…Все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут». Равные условия, как раз, заключаются в другом. Богатые за своих детей платят сами. И ещё один нюанс. «Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием». С учётом того, в каком плачевном техническом состоянии находится значительная часть провинциальных школ, бесплатного  качественного питания не будет никогда. 

Про учителей замечу только одно. За эти дополнительные пять тысяч классных руководителей так «затрахают», что дешевле от этих денег для учителя отказаться.  Вызыват большие сомнения, что серьезно изменится жизнь врачей за пределами городов-миллионников. Косвенно это признал и президент.

«…Прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства».   Когда действительно хотят решить проблему, то не просят, а называют конкретные цифры финансирования и его источников.  

Юбилею Победы Путин посвятил всего два абзаца. И это правильно. Юбилейная истерия и так уже охватила всех чиновников. Между ними идёт исключительно соревнование, кто лизнёт глубже. У каждого свой «аплодисмент». Одни инициируют письма к 100-летию Победы, вторые создают фонд победы, третьи уже вовсю скачут на все возможных флешмобах.   А ещё нам Путин напишет, как правильно изучать историю войны, и всё будет хорошо. Жизненный уровень граждан тут же поднимется.  

Справедливости ради стоит заметить, что один из разделов путинского послания будет выполнен точно на 100%. Изменения в конституции. Принимать изменения будем через референдум. И это здорово. Не в том плане, что будут изменения, а в том, что будет референдум. Давненько у нас не было общероссийского референдума. Потому что «в остальном прекрасная маркиза всё хорошо». Об этом мы услышим от Путина и в 2021, 2022, 2023… Дай Бог здоровья нашему президенту. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}