Интервью Янина СОКОЛОВСКАЯ izvestia.ru

"МЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО МЕНЯЕМ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ"

Олег Рыбачук - вице-премьер по европейской интеграции нового украинского правительства. Он - бывший глава департамента международных связей Национального банка, близкий друг президента Виктора Ющенко и его "антикризисный менеджер". Рыбачук уверен, что в ближайшие месяцы Украина получит статус страны с рыночной экономикой, до конца года войдет во Всемирную торговую организацию, через 10 лет - в Евросоюз. Об этом Рыбачук рассказал корреспонденту "Известий" Янине СОКОЛОВСКОЙ.

известия: Вы планируете сближение Украины с Западом. Какими будут первые шаги на этом пути?

Рыбачук: Семимильными. Я два года готовился к этой работе. У меня есть хорошо продуманная программа. Над ней трудились лучшие иностранные специалисты, в том числе - из Всемирного банка. Это классный, прагматичный документ. Согласно ему, в каждом министерстве появится свой евродепартамент. В конце месяца министры подготовят программы евроинтеграции их ведомств. В наших структурах будут работать молодые люди, у которых нет советского опыта жизни, но имеется международное экономическое образование. Когда мы подберем команду, останется самое простое: вступить во Всемирную торговую организацию, получить статус страны с рыночной экономикой. Все это сделаем до конца 2005 года. Максимальный срок принятия Украины в Евросоюз - 10 лет.

известия: Иными словами, европейский вектор развития Украины заменит ей российский?

Рыбачук: У нас нет выбора. Мы можем либо догнивать там, где мы сейчас, либо строить эффективную модель. Россия не меньше нас спешит в ВТО, она ведет очень интенсивные переговоры. Это - дружественное толкание локтями. Страна, которая раньше придет в ВТО, будет выдвигать условия государствам, еще не вступившим в организацию. Наша команда сейчас опережает российскую.

известия: Но ведь несмотря на европейские ориентиры, Украина привязана к российским энергоносителям.

Рыбачук: Вопрос энергоносителей будет решать сама Россия. Наше преимущество в том, что мы платим за газ практически по рыночной цене. У нас нет дешевых энергоносителей, которые сначала вызывают кайф, а потом - финансовую ломку.

известия: Намерены ли вы отказаться от сближения с Россией и участия в Едином экономическом пространстве?

Рыбачук: Сближение нас очень устраивает, мы хотим снять торговые барьеры. Но мы принципиально меняем политику в отношении России. Мы не станем фестивалить, мы будем меньше пить и целоваться за столами. Россияне не будут говорить, что они почти украинцы, а мы - что почти русские. Мы станем двумя народами, каждый из которых отстаивает свои интересы.

Я не знаю ни одного аргумента, подтверждающего, что присоединение к ЕЭП выгодно Украине. Если документы о ЕЭП противоречат евроинтеграции, мы не станем исполнять их как не соответствующие нашему основному курсу.

известия: Вы разорвете договоренности о ЕЭП?

Рыбачук: Чтобы это сделать, надо увидеть документы. Они не проходили в парламенте, они где-то как-то кем-то подписывались. Мы снимем с работы правительства гриф конфиденциальности. На Украине появятся свои Христенко, которые четко и профессионально выскажут интересы нашего государства. Раньше россияне на переговорах с украинцами выступали как симфонический оркестр, четко исполняли свои партии, а наши им ничего не отвечали - то ли воды в рот набрали, то ли валюты. Теперь мы будем говорить с Москвой на равных. Это показал первый президентский визит Ющенко в Россию. Надо сказать россиянам: мы ваши партнеры, но намерены делать только то, что нам выгодно. Наша политика будет предсказуемой.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}