Гайд-парк Дмитрий Фетисов, политический консультант rosbalt.ru Правила использования раздела

Дмитрий Фетисов. Масштабные перестановки в политической системе РФ неизбежны

Один из главных и неизбежных итогов СВО при любом ее сценарии — неизбежность масштабных перестановок в политической системе. Пожалуй, самых масштабных в истории путинской России.

Часть федеральных управленцев уже находятся в почтенном возрасте, и не является секретом, что многих из них Путин просил проработать еще какое-то время, пока им не подберут замену. Они будут уходить на заслуженную пенсию в ближайшее время.

Сама СВО и связанные с ней события показали, что кто-то сумел «выстрелить», а кто-то, наоборот, провалился (причем вторых гораздо больше).

Очевидно, что при любом исходе СВО страна будет сильно меняться. Окончание СВО в ближайшие сроки или ее затянувшийся ход — все это однозначно гарантирует масштабные кадровые перестановки и «рассадку» акторов политической системы на новых местах. И это касается в первую очередь управленческого состава системы, а не военных.

Идеальной точкой для перезагрузки системы по вполне понятным причинам становятся президентские выборы, а значит трансформации стоит ждать уже в ближайшие год-два. И те игроки, которые понимают, что новая «рассадка» в системе лишит их серьезных карьерных перспектив на ближайшие 5-10 лет, сейчас активно бьются за будущее «место под солнцем». А вот те, кто «сидит в кустах» и надеется, что все будет как раньше, по итогу окажутся в проигравших.

Опубликовано: 23 января 2023

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}