Гайд-парк Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium rosbalt.ru Правила использования раздела

Дмитрий Михайличенко. Бюрократия в закрытом режиме: без соцсетей и заграниц

В конце прошлого года глава государства подписал указ, освобождающий от декларирования доходов и сведений об имуществе чиновников, командированных на территории, где продолжаются военные действия. Также была приостановлена на время СВО практика публикации деклараций о доходах и имуществе всех чиновников, которая создавала каскад инфоповодов в СМИ, в том числе и региональных.

Недавно опубликованный видеоролик, в котором депутат курской областной думы бахвалится своим отдыхом в Мексике, получил очень широкий резонанс. Желающему похвастаться своей хорошей жизнью региональному политику выписана показательная порка, которая идет полным ходом в масс-медиа и может завершиться лишением мандата.

Госвласть на этот кейс отреагировала понятным образом: послан дисциплинирующий бюрократию сигнал о недопустимости публикаций в соцсетях не только фактов зарубежного отдыха, но и атрибутов роскоши.

Тенденция на функционирование бюрократии в закрытом режиме прослеживается отчетливо. Бюрократии в России уготована модель советской номенклатуры: тогда не было соцсетей и возможностей ездить за границу было намного меньше, а сама бюрократия была серой, ее представителей демагогически называли «слугами народа». Основными отличиями от остальных были не богатство и роскошь, а власть и возможность решать судьбы людей.

В нынешних условиях общественный контроль за властью полностью выхолащивается, а сама бюрократия превращается в некую пока еще аморфную общность, которая имеет предпосылки стать сословием или полузакрытым классом.

Однако сама гражданская номенклатура непривычна к таким изменениям и они не вызывают у нее оптимизма. Это силовики приучены жить без соцсетей и выездов за границу. Поэтому silovikiзация бюрократии и депутатского корпуса, которая происходила еще до СВО, только усилится, и предпосылок для формирования силовой бюрократии все больше.

Ну а сама бюрократия с закрытыми соцсетями и лишенная возможности выехать за границу будет еще более рьяно отучать от этих «вредных привычек» податное сословие, то есть остальную часть социума. Так что тут и дисциплинирующий эффект для бюрократии, и ориентация ее на «правильную» работу с населением по принципу «нечего по Венам и Берлинам мотаться, нужно развивать внутренний туризм».

Это все вызывает дискомфорт у наделенных властью, так как многие из нынешней бюрократии уже впитали в себя паттерны информационного общества, значимым атрибутом которых является демонстративность, граничащая с нарциссизмом и жаждой лайков в соцсетях под своими постами и фоточками.

Пространство несвобод и ограничений увеличивается — и инерция тренда сильна в том числе потому, что препятствий и сопротивления нет никаких.

Опубликовано: 11 января 2023

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}