Гайд-парк Алексей Шабуров, политолог rosbalt.ru Правила использования раздела

Алексей Шабуров. Выборы не вписываются в нынешнюю политическую реальность

До выборов президента чуть больше года, до старта кампании — еще меньше. Будет очень много слухов и разговоров на эту тему.

И чем больше я думаю про это, тем сильнее ощущение, что выборы вообще никак не вписываются в нынешнюю политическую реальность. Очень сложно представить себе в условиях продолжающейся СВО выборы верховного главнокомандующего. Пусть даже победитель будет известен заранее. Потому что в любом случае это будет вопрос: «А вы точно доверяете главнокомандующему?» Разве можно в этом публично сомневаться? С какой повесткой вообще их проводить? С какой повесткой другим кандидатам идти? И зачем?

Плюс к тому выборы потребуют отвлечения значительных ресурсов — не столько даже денежных, сколько организационных.

С другой стороны, отменять выборы президента — это слишком резкое решение, даже если кажется логичным. Это переход системы совсем в другое качество, и пока непонятно, готова ли к этому система и каковы будут последствия.

Если выборы решат сохранить, то по-хорошему надо будет придумывать для них какой-то новый формат и содержание. Если все будет по-старому, это будет смотреться очень странно.

И для понимания: единственный законный способ не проводить выборы в срок — это объявить военное или чрезвычайное положение. Ну или менять закон о выборах президента.

Опубликовано: 11 января 2023

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}