Обращение к членам президиума Российской академии наук

Уважаемые члены Президиума Российской Академии Наук! Различные средства массовой информации сообщают о том, что планируется присвоение звания Почётного академика РАН Владимиру Михайловичу Гундяеву, предстоятелю религиозной организации "Русская Православная Церковь", либо о том, что такое решение уже принято.

Эти сообщения не могут не вызывать серьезного беспокойства. Присвоение почетного научного звания духовному лидеру крупнейшего и самого влиятельного религиозного объединения нашей страны является очередным шагом в направлении проникновения религии во все сферы жизни нашего общества, в том числе в науку и образование. Религия с ее существенно догматическим подходом, апелляцией к сверхъестественному и требованием принятия своих основных положений на веру совершенно чужда рациональному научному подходу, и ее экспансия в научные структуры может означать только отступление науки от своих принципиальных позиций.

Мы понимаем, что подобные решения связаны с нынешней идеологической конъюнктурой, но призываем вас не приносить базовые принципы академической науки в жертву сиюминутной ситуации и не принимать такого решения, либо отменить его, если оно уже было принято.

 

Опубликовано: 21 января 2019 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала материала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}