Гайд-парк Правила использования раздела

Дмитрий Фетисов, политический консультант
Дмитрий Фетисов. Масштабные перестановки в политической системе РФ неизбежны
Один из главных и неизбежных итогов СВО при любом ее сценарии — неизбежность масштабных перестановок в политической системе. Пожалуй, самых масштабных в истории путинской России.
В сегодняшней встрече Путина с членами правительства я обратил внимание на то, что он снова настаивал на задаче повышения реальных зарплат и вообще общего благосостояния россиян (в реальных доходах учитываются не только зарплаты, но и пенсия и другие соцвыплаты, предпринимательский и рентный доход). Об этой задаче последние полгода Путин говорил не раз.
Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium
Дмитрий Михайличенко. Бюрократия в закрытом режиме: без соцсетей и заграниц
В конце прошлого года глава государства подписал указ, освобождающий от декларирования доходов и сведений об имуществе чиновников, командированных на территории, где продолжаются военные действия. Также была приостановлена на время СВО практика публикации деклараций о доходах и имуществе всех чиновников, которая создавала каскад инфоповодов в СМИ, в том числе и региональных.
Президент Турции Реджеп Эрдоган должен обращать внимание на конфликты внутри своей страны, а уже потом раздавать советы другим. С таким заявлением выступил депутат Госдумы от Тюменской области Николай Брыкин после того, как глава Турции предложил президенту РФ Владимиру Путину одностороннее прекращение боевых действий на Украине.
Герман Садулаев
Герман Садулаев: ПУТИН КАК КОМПРОМИСС
Наша политика, вернее, наша политическая публицистика тотально путиноцентрична. Обсуждение любых проблем и перспектив всегда выливается в споры о том, а что Путин, почему он решил так, а не эдак, и почему сам он такой, а не эдакий. То есть все мы, правые и левые, ватники и либералы, путинисты и коммунисты, в конечном счёте верим, что все на свете важные решения принимаются лично Путиным. Что у Путина есть абсолютная власть. И у него же абсолютная осведомлённость. И у него же сознательность, соответствие воли и волеизъявления. И так далее.
Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium
Дмитрий Михайличенко. Бедные и разрозненные россияне
Увидел у уважаемого «Толкователя» анализ научной статьи, в которой показывается высокий уровень атомизации, коррелирующий с бедностью среди этнических русских в стране.
Кирилл Рогов, политолог
Кирилл Рогов. Самый темный час, вероятно, еще впереди
Если говорить о том напряжении, которое существует (или воображается, что почти одно и то же) между уехавшими и оставшимися, то в нем есть очень сильная экзистенциальная основа. Уехавшие ощущают личную безопасность и свободу высказывания, оставшиеся лишены и того, и другого — и живут под серой бетонной плитой этого сознания.
Сергей Удальцов: «Стать лидером мирового антиколониального сопротивления без привлекательного и прогрессивного образа будущего России не удастся»
Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium
Дмитрий Михайличенко. Как бы завершенная: главный эффект от частичной мобилизации
Региональные власти по всей стране сейчас попытаются убедить общество в том, что частичная мобилизация действительно завершилась. Учитывая базовое и взаимное недоверие общества и власти, сделать это будет крайне непросто. Тем более что в последние дни частичной мобилизации в отдельных регионах проводились специальные мероприятия (в том числе и так называемые облавы).
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик
Анатолий Несмиян. В целом «отряд не заметит потери бойца»
Цена нефти легко превысит $100 за баррель после ужесточения санкций ЕС против России, заявил генсек Международного энергетического форума. По его оценке, после запрета на морские поставки экспорт российской нефти может упасть на 1-3 млн баррелей в сутки.
Дмитрий Травин, экономист
Дмитрий Травин. Дорога в никуда
Есть в Петербурге трасса «Скандинавия». Ведет она из нашего города к финской границе. Недавно еще эта дорога была чрезвычайно напряженной из-за активного развития торговых и туристических связей. Вчера мы с друзьями ехали по ней поздно вечером. Возникло чувство, будто я то ли вернулся в Советский Союз с его крайне ненапряженным трафиком, то ли перебираюсь из одной почти вымершей псковской деревни в другую. Мрак, туман, пустота и чрезвычайно редкие встречные машины.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о контроле за соблюдением должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка. По сути, речь идет о создании законодательной базы «для защиты русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов».
Телеведущий Владимир Соловьев вновь набросился на Екатеринбург в программе «Соловьев LIVE». На этот раз для обид на наш город у него не нашлось конкретного повода и он вспомнил все старые события, из-за которых уже несколько лет периодически закипает в прямом эфире.
Андрей Шалимов, политолог, автор Telegram-канала «#Шалимовправ»
Андрей Шалимов. Сколько продержится такая избушка на курьих ножках?
Стали городить. Над российской системой управления сверху возводят еще один бюрократический этаж. Причем строится он как реакция на деструктивные процессы в экономическом фундаменте.
Николай Власов, историк, преподаватель
Николай Власов. Отряхните уже, наконец, наш прах с ваших ног
На днях снова увидел, как человек, остающийся в России, объясняет свои мотивы — и делает это извиняющимся тоном, оправдываясь. Аналогичных высказываний в такой тональности я за последние месяцы насмотрелся и наслушался в огромном количестве.
Наверное, ответ на вопрос о разрушительных тенденциях в российской социокультурной традиции, из которой растет и Система, следует искать в экономике, а точнее — в распределении благ.
Нельзя обойти стороной историю дня — падение Красовского (директора вещания на русском языке телеканала RT — ред.) Впрочем, упал он не вчера — как известно, самые страшные черти выходят из падших ангелов, а Красовский именно такой.
Последние события обогатили русский язык новыми словами. «Навсегдашки» — так теперь называют тех, кто уезжает из страны навсегда. Конечно, причиной таких радикальных решений становится не столько боязнь мобилизации, сколько персональное осознание того, что российское будущее перестает быть совместимым с дальнейшими планами на жизнь тех, кто принял решение об эмиграции.