Гайд-парк Правила использования раздела

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик
Анатолий Несмиян. Коллапс начнется по всем цепочкам
Новый пакет санкций, который должен быть оглашен на этой неделе США и Евросоюзом, может включать в себя сильнейшее средство: эмбарго на поставки российской нефти в страны, вводящие санкционный режим. Газ из санкций пока выводится — по нему нет единства и, главное, понимания, в какие сроки удастся заместить этот весьма непростой товар.
Антон Орехъ, обозреватель
Антон Орехъ. Идем даже не в вожделенный совок
Про уход General Motors из России — не такая большая сенсация. Концерн, по большому счету, ушел отсюда давно, свернув совместные проекты с АвтоВАЗом и другие активности. ШевиНива оставалась — и то GM, кажется, не вкладывался в нее больше.
Сергей Шелин
Упадок вместо краха
Даже соглашение с Украиной уже не вернет российскую экономику в прежнее русло. В лучшем случае ущерб станет хотя бы предсказуем.
Узбекистан, прямо и недвусмысленно отказавшись от поддержки России, признавшей независимость ЛДНР, еще раз подтвердил свой статус внеблокового государства, проводящего реально независимую внешнюю политику. Неготовность Ташкента присоединиться к ОДКБ и ЕАЭС дает свои плоды.
Александра Архипова, антрополог
Александра Архипова. Власти имитируют «голос народа»
Современная российская власть очень любит начинать какую-нибудь кампанию с имитации низовых инициатив (через распространение текстов от лица рядовых потребителей или избирателей). Такой прием называется неблагозвучным для русского уха словом astroturfing — от названия американского бренда, производящего искусственный дерн для газонов Astro Turf.
События конца 1990-х в бывшей Югославии показали, что даже хорошо образованные и думающие люди, но не имеющие доступа ко всей полноте информации, очень легко усваивают пропагандистские штампы
Владислав Иноземцев, экономист, политолог
Владислав Иноземцев. Месседжи российской власти понятны и просты
10 марта Владимир Путин провел совещание с членами правительства по вопросам экономической политики в условиях действия западных санкций. При беглом знакомстве с его стенограммой мое внимание сконцентрировалось на двух обстоятельствах.
Самый поразительный контраст по сравнению с 2014 годом — полное отсутствие попытки предъявить осязаемую народную поддержку после признания республик Донбасса. Никаких массовых демонстраций студентов, учителей и бюджетников.
Не буду писать о своих чувствах. Они острые. Помимо того, что вторжение в Украину является агрессией, которую невозможно никак легально оправдать, не вижу рациональных объяснений этого шага российского руководства.
Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев заявил, что война в Украине должны быть прекращена. Об этом он написал в своем телеграм-канале. «Считаю, что война должна быть немедленно прекращена. Голосуя за признание ДНР/ЛНР, я голосовал за мир, а не за войну. За то, чтобы Россия стала щитом, чтобы не бомбили Донбасс, а не за то, чтобы бомбили Киев», — написал он в ночь на 26 февраля.
Я смотрел вчера на «заседание Совета безопасности», это сборище маразматиков и воров (кажется, наш ФБК* делал расследования коррупции каждого из них), и думал о таком же сборище номенклатурных маразматиков из Политбюро ЦК КПСС, которые примерно вот так же, по собственной прихоти, воображая себя геополитиками за «великой шахматной доской», приняли решение о вводе советских войск в Афганистан.
Уважаемые граждане! Сегодня рано утром Российская Федерация напала на Украину. Это акт агрессии, который необходимо осудить: не только словами, но и делами. Я люблю русскую культуру и я уважаю жертву российского народа во второй мировой войне.
«Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами нестесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть» В.И. Ленин
Борис Вишневский
Предчувствие беды
«Россия не станет терпеть, если Киев и Запад пойдут на провокацию в Донбассе и будут атаковать россиян». «Запад готовит крупные провокации, в том числе военные, на Украине». «НАТО хочет оккупировать Украину. Мы не должны этого допустить».
Мы не Казахстан: у нас репрессии запланированы и не подразумевают спонтанности, уверен эксперт портала «АвтоВзгляд» Сергей АСЛАНЯН. Репрессии, уверен он, обещаны всем, но наиболее детально они планируются в новом КоАП РФ.