Смешно&Грустно Юлия Абугалиева kommersant.ru

Миронов посчитал передачу дела Белоусова в суд нарушением закона о статусе депутата

Глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что дело депутата Госдумы Вадима Белоусова было передано в суд без ее согласия. По его словам, это нарушает закон о статусе депутата. Об этом господин Миронов заявил ТАСС.

«Да, неприкосновенность с Белоусова была снята еще в конце 2018 года. Однако дело было передано в суд без согласия Госдумы. А это прямое нарушение федерального закона "О статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы ФС РФ". Напомню, что, согласно статье 5 этого закона, уголовное дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального собрания РФ. Здесь же этого сделано не было»,— сказал он.

Господин Миронов заявил о своем возмущении «несправедливым отношением правоохранительных органов к этому делу».

«Белоусов в 2021 году стал депутатом Госдумы восьмого созыва. Это предполагает обязательность представления Генпрокуратуры РФ к Госдуме о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности и соответствующего согласия Думы. Этого тоже сделано не было»,— сказал глава эсеров, добавив, что «допущенные уголовно-процессуальные нарушения ставят под сомнение обоснованность обвинений в адрес Белоусова».

Ранее Мосгорсуд признал виновным депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Вадима Белоусова в получении взятки в 3,25 млрд руб. Он приговорен к десяти годам колонии строгого режима. Помимо этого, депутат должен выплатить штраф 500 млн руб.

 

Опубликовано: 03.08.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}