Смешно&Грустно Виктория Полякова rbc.ru

Алиханов призвал российских миллиардеров швартовать яхты на Балтике

По словам Алиханова, когда у кого-то «отбирают яхту на $700 млн», у него «сердце кровью обливается». На эти деньги в Калининградской области можно построить, сломать и еще раз построить все задуманные портовые проекты, заявил он

Попавшие под санкции российские миллиардеры могли бы швартовать яхты в России, на Балтийском или Черном море, заявил в интервью «РИА Новости» губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Мне кажется, пришло время всем этим людям начать парковать все эти яхты на родине <...> и вкладываться в инфраструктуру, обслуживание этих яхт, ремонт. Калининградская область всегда была, кстати, столицей судоремонта северо-западного. Здесь есть все предпосылки для этого», — сказал он.

По словам губернатора, когда он видит новости, что «у какого-то богатого человека отобрали яхту стоимостью $700 млн», у него «сердце кровью обливается». «Потому что на эти деньги можно было построить все проекты марин, причалов и всего, что мы проектируем в Калининградской области, сломать, построить еще раз, сломать и построить в третий раз», — пояснил Алиханов.

И даже, в принципе, на те ресурсы, которые вложены в одну яхту, можно было бы в России «давным-давно уже создать хотя бы одну классную верфь высокого уровня, мирового, на которой строились бы такие яхты», отметил он. «Создали бы себе инфраструктуру, спрос есть», — заключил губернатор.

С конца февраля западные страны, в частности Евросоюз, США и Великобритания, ввели несколько пакетов санкций против России за события на Украине. Под ограничения попали и ряд российских бизнесменов и глав компаний.
Санкции предусматривают запрет на въезд и заморозку активов, поэтому после их объявления яхты, которые связывали с россиянами, стали задерживать и арестовывать. Например, по запросу США на Майорке арестовали яхту Tango, которой, как считают американские власти, владеет основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг. А на Фиджи запретили покидать порт суперъяхте Amadea, которую власти связали с российским миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым.

В Кремле аресты активов российских бизнесменов сравнили с ограблением. «Это абсолютно честные законные предприниматели. Их ограбили так же, как на Диком Западе с помощью «Смит энд Вессона» грабили путешественников», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В свою очередь, замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев предупредил, что из-за стремления отменить право собственности для российского бизнеса западные страны столкнутся с большим числом исков в судах.

Опубликовано: 20/04/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}