Смешно&Грустно ufa1.ru

«С математикой у нее туго»: жители Башкирии — о чиновнице, назвавшей большими пособия по безработице

Обыкновенная оперативка сотрудников Центра занятости Нефтекамска неожиданно стала причиной большого скандала. Заместитель директора учреждения Ирина Семенихина, выступая с докладом, назвала высокие пособия причиной безработицы.

— Наблюдается кадровый голод. Работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как безработные граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице, — заявила она.

На вопрос главы администрации, в чем сложность и из-за чего нет желающих занять вакансии, Семенихина с улыбкой ответила: «Там работать надо, а у них пособие большое».

Эти высказывания госслужащей породили волну возмущений в соцсетях — люди остались крайне недовольны такой позицией Семенихиной и бурно высказывались на эту тему в комментариях. Мы собрали самые острые и злободневные из них.

«Ее надо посадить на это пособие»

Руслан Ибрагимов предложил Семенихиной самой оценить, насколько пособие по безработице большое. Также он поделился своим догадками о том, почему вакансии Центра занятости оказались невостребованными.

— Ее надо посадить на это пособие, посмотрим, сколько протянет, — написал он. — А в бюро занятости в основном предлагают работу дворником, полы мыть и так далее, вот большинство и отказывается!

Оксана Муллагалеева отметила, что пособия на ребенка, которые Семенихина привела в пример, никак не назвать «большими».

— С математикой у нее по ходу туго, — написала она. — Три ребенка по 15 тысяч — это 5 тысяч на каждого. Где тут МРОТ? Поверьте, 5 тысяч на ребенка — это смешно. Спасибо, конечно, хоть так дают. Это реальное облегчение для тех, кто работает и старается создать хорошие условия для жизни своих деток.

В подтверждение слов Семенихиной высказался пользователь Ивал Вам. Он обратил внимание на то, что размер пособий сейчас может превышать обычную зарплату.

— Зачем работать за 12–15 тысяч, когда можно получать 10–12 и не париться, — написал он. — И без расходов на проезд, питание.

На низкие зарплаты пожаловалась и Наталья Гильманова.

— Учитывая, какие зарплаты предлагает Центр занятости, проще дома посидеть на пособие, — сказала она.

Комментатор Рина Динова предположила, какие шаги предпримут власти, чтобы люди начали работать.

— Будут снижать пособие, а не поднимать МРОТ? — написала она.

«Она сказала правду»

Пользователь Виктория усомнилась в том, что кто-то готов рожать детей, чтобы не работать.

— Это ж кто троих рожать будет ради 15 тысяч? — удивилась она. — Ну голову включите, чтоб хоть какая-то логика была, ну вы же даже не стараетесь.

Пользователь Рустам подсчитал свои расходы и отметил, что пособия в 15 тысяч ему явно не хватило бы.

— По 5 тысяч — это что вообще? Мне 100 тысяч не хватает — ипотека, расходы на еду, налоги и так далее. В ноль [ухожу] ежемесячно, — написал он.

Пользователь под ником «Гость» оказался иного мнения. Он согласился с Семенихиной и объяснил свою позицию.

— Она сказала правду, которая неприятна большинству дармоедов и лентяев! — написал он. — Молодые люди приходят по направлению из службы занятости и нагло требуют отказ в приеме на работу, аргументируя тем, что они не хотят работать, а пособия и родительских денег им достаточно! Назначают им дату выхода на стажировку, они просто не приходят!

Комментатор yourgreatman развернуто выразил свое недовольство положением дел в республике.

— Странно, что работодатель предлагает зарплату меньше или на уровне пособия, — отметил он. — Как вообще можно сидеть на пособии с тремя детьми? Это же возмутительно, родить ребенка и не стараться обеспечить ему максимально лучшие условия. И самое интересное, я каждый день пашу на работе, обеспечиваю семью, а кто-то сидит дома и получает пособие с моих налогов.

Сама Семенихина уже прокомментировала свое наделавшее шума высказывание, объяснив, что именно имела в виду. Прочитать ее мнение можно по ссылке.

Ранее в похожую ситуацию попала министр труда Башкирии Ленара Иванова. Она назвала выплаты «халявой», за что подверглась критике от депутата Госдумы.

 

Опубликовано: 12 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}