Смешно&Грустно Анна ЛУПАЛ metronews.ru

Золотой Путин поможет детям

Одна из крупных российских ювелирных сетей 22 февраля представит в Петербурге бюст Владимира Путина, отлитый из чистого золота.

Золотой Путин поможет детям.

Metro попыталось представить, как на нем будет смотреться бюст.

Золотой бюст кандидата в президента уже отлит на средства ювелиров. Он весит 16,38 кг – ровно пуд, а его анонсированная стоимость – 1,5 млн рублей. Статуэтка будет временной – после месяца экспонирования ее переплавят в кулоны. Из нее планируется сделать 16 тысяч золотых сердец, средства от продажи которых должны пойти в фонд помощи онкобольным детям.

На акт доброй воли ювелиров вдохновили действия Путина, который в 2005 году инициировал строительство НКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева.

– Мы возмущены дикой историей с Чулпан Хаматовой, которую осмеяли, – пояснили Metro в компании. – Нельзя закрыть глаза на то, сколько было сделано за последние 10 лет в сфере борьбы с онкологией в России. Мы опросили сотрудников нашей ритэйл-группы во всех городах, от Выборга до Улан-Удэ. Да, мы искренне поддерживаем Путина, и это средневзвешенное отношение к нему всех сотрудников нашей компании.

Авторы идеи пока не раскрывают, как выглядит скульптура. Известно лишь, что ее создатели – группа петербургских художников, и что она полая изнутри. Но постамент в торговом зале магазина уже готов. Интриги вокруг самого изделия – руководство компании отказывается показывать бюст до 22 февраля – заставляют предположить, что статуэтка будет не вполне обычной.

– Нет, это не будет абстракция, – опроверг наше предположение Александр Тарасов. – Вы даже не представляете, насколько он натуралистичен”.

В то же время у ювелиров уже появились яростные противники. Так, «Национальный комитет – 60», который заявляет, что является организатором празднования 60-летия Владимира Путина, считает акцию кощунственной:

– В связи с объявлением ювелирной сети о том, что золотой бюст Путина будет стоять в одном из петербургских магазинов сети, а затем этот скульптурный шедевр весом в 1 пуд ( 16,38 кг.) будет переплавлен на кулоны, «Национальный комитет – 60», заявляет, что «стояние» золотого Путина в канун выборов является актом вандализма и шантажа. Кроме того, отсутствие разрешения на использование образа Путина является грубейшим нарушением выборного законодательства.

«Национальный комитет – 60» предостерегает ювелирную сеть от кощунства над почетным гражданином Санкт-Петербурга Путиным В.В. и готов выкупить золотой бюст Путина В.В. за указанную сумму (1,5 млрд.). Помощь детям будет организована.” – гласит сообщение комитета, который ранее предлагал воздвигнуть памятник Владимиру Путины на Дудергофских высотах, переименовать Басков переулок в улицу Путина, выпустить купюру достоинством 10 тысяч рублей с его изображением, и т.д.

Однако ювелиры уверены, что все их действия не противоречат букве закона: во-первых, статуэтка будет стоять в зале магазина, то есть на частной территории. Во-вторых, существует возможность оформить бюст как художественное произведение, а не как документальный портрет.

Как появилась и воплощалась идея, Metro рассказал Алексадр Тарасов, директор по развитию ювелирной торговой сети.

- Идея этой пиар-компании лежала на поверхности. Можно сказать, даже витала в воздухе. В Туркмении уже отливали золотой бюст Туркмен-Баши, он стал национальной достопримечательностью. Отлейте золотой бюст вашего лидера – что в этом сложного? Поэтому я удивлен ажиотажем, который вызвал наш проект. Сначала мы думали ооставить его на месяц в торговом зале. Но теперь боимся, что будут провокации. Думаю, нам все-таки придется хранить его в другом месте.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}