Выборы

ОРАНЖЕВЫЕ ВЫХОДЯТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

В день празднования месяца со дня начала «оранжевой революции» ее организаторы столкнулись с проблемой – как остановить народ. Сторонники Виктора Ющенко не слушают ни революционных руководителей «Поры», ни городских властей, ни самого Ющенко.

Проблема разгона собственных манифестантов для руководителей штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко стала насущной еще две недели назад, когда «оранжевые» добились всего, чего хотели, и поводов для выступлений уже не было. «Главный вопрос – как их всех отсюда вывезти. Отсюда никто так просто не уедет», – рассказывал «Газете.Ru» источник в штабе. И действительно, хотя руководители Комитета национального спасения со сцены Майдана призвали всех разъехаться по домам, очень многие так и остались на Крещатике. Спустя какое-то время уговорами их попытались оттуда выкурить представители городских властей. Безуспешно. Перенос палаточного городка на тротуары не понравился самим киевлянам, а в какое-то другое место перебазировать такое количество заматеревших пикетчиков уже не представлялось возможным.

В итоге на Крещатике так и не смогли поставить нормальную елку – горожанам остается любоваться лишь на ее полиэтиленовый оранжевый клон, который соорудили жители палаточного городка.

Стойкие сторонники не дрогнули даже перед толпой из 20 Дедов Морозов и Снегурочек, которые пробовали идти на переговоры с «оранжевыми». Кричалку «Дед Мороз – наш президент» ющенковцы не поддержали: по их мнению, законный президент все-таки Ющенко, а Дед Мороз – просто фальсификация.

То же самое творилось и у здания администрации президента на Банковой улице, которую продолжают блокировать сторонники Ющенко. В настоящее время администрацию блокируют около 100 человек, на улице осталось 10 жилых палаток, и расходиться никто не собирается. В среду они не поддались даже уговорам представителей гражданской кампании «Пора» – главной движущей силы революции. Около 60 участников кампании «Пора» и два судебных исполнителя – представители Печерской государственной исполнительной службы, на территории которой находится администрация президента, пришли к зданию АП и предъявили пикетчикам постановление Шевченковского суда, в котором говорится, что «Пора», а также ее ведущий активист Олег Радийчук обязаны убрать заграждения, которые препятствуют проезду и проходу к зданию администрации.

Однако пикетчики отказались слушать делегацию, заявив, что среди них нет членов «Поры», они являются представителями народа Украины, блокируют администрацию самостоятельно и снимут блокаду только для того, чтобы пропустить туда законно и честно избранного президента Украины.

Активист «Поры» был настойчив. «Я обратился к людям, люди отказались. Теперь я хочу обратиться к милиции», – сказал Радийчук и предъявил постановление суда уже милиционерам, которые охраняют администрацию по другую сторону заграждений, и предложили им демонтировать этот заборчик, который также блокирует проезд к администрации. Однако офицеры, прочитав постановление, посоветовали обратиться к их высшему руководству. После этого приставы зафиксировали попытку выполнения Радийчуком постановления суда, и участники «Поры» покинули Банковую улицу.
Тем временем сторонники Януковича тоже выходят из-под контроля и становятся все агрессивнее.

Поздним вечером колонна из 60 автомобилей двигалась по одной из киевских улиц, заняв все полосы проезжей части включая полосу общественного транспорта. Им на пути встретился автобус, который попытались прижать, и в итоге автобус столкнулся с одним из автомобилей. Люди вышли из машин, окружили автобус и начали его пинать, а затем попытались вытащить его водителя из кабины. Как отмечают очевидцы, люди из машин с символикой Януковича вели себя очень агрессивно. Сами сторонники заявили, что водитель автобуса нарочно мешал движению колонны, и вообще колонна часто подвергается нападению со стороны жителей Киева, которые бросают в автомобили яйца и помидоры. «Банки бросают трехлитровые с балконов», – уточнил сторонник Януковича.

Сложившуюся ситуацию решил использовать сам Виктор Янукович, который в среду напугал кременчугских избирателей своими опасениями о том, что в день выборов может пролиться кровь. «Это меня очень волнует, и я по всем вопросам внес предложения, но не услышал ответа», – пожаловался Янукович журналистам в Кременчуге.

Предложение Януковича простое и вместе с тем довольно странное – после выборов править страной вместе, кто бы ни победил.

Это единственный выход для кандидата, лишившегося админресурса и брошенного властью. Естественно, Ющенко это предложение не принял и подробно ответил Януковичу на своей встрече с журналистами. «Мы не рассматриваем ни при каких обстоятельствах возможность участия Януковича: Ющенко – президент, Янукович – премьер или кто-то там в составе моего правительства», – заявил Ющенко. При этом он отметил, что намеки Виктора Януковича на то, что он хотел бы работать в правительстве при следующем президенте, «не к лицу мужчине». «Это просто не по-мужски. Проиграл – ты должен уйти», – закрыл тему оппозиционный кандидат.

Илья Жегулев, www.gazeta.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}