Выборы Михаил ШЕВЧУК kommersant.ru

Петербург согласился на Сергея Миронова

Валентина Матвиенко поддержала его переизбрание.

Борис Грызлов (слева) и его соратники решили не мешать своему главному конкуренту Сергею Миронову (справа) переизбраться в Совет федерации от Санкт-Петербурга. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ.

В Санкт-Петербурге вчера разрешилась едва ли не главная послевыборная интрига – о судьбе председателя Совета федерации (СФ), лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, представляющего в СФ законодательное собрание города. Его кандидатуру поддержала губернатор Валентина Матвиенко. Сдавать назад пришлось и единороссам, обещавшим не допустить переизбрания спикера. Теперь они настаивают на том, что "никогда не заявляли, что будут голосовать против Миронова".

Одним из основных вопросов, возникших после выборов в петербургский парламент 11 марта, было выдвижение Сергея Миронова в СФ на новый срок. Являясь сенатором от городского ЗС, он активно использовал этот факт в ходе предвыборной кампании. А поскольку "Справедливая Россия" на выборах была главным конкурентом "Единой России", последняя неоднократно обещала в случае победы не выдвигать своего конкурента в сенаторы. С такими заявлениями выступили члены руководства "Единой России" Андрей Исаев, Олег Морозов, а затем и лидер партии Борис Грызлов. Последний на следующее утро после выборов уверенно заявил, что по итогам питерского голосования у господина Миронова "нет возможности переизбраться" в СФ от Петербурга, и предложил ему отправиться в Ставропольский край, где победу одержали справороссы.

В "Справедливой России" уверяли, что единороссы ничего не смогут сделать, поскольку кадровые решения такого уровня принимаются без их участия. Так оно и вышло. Во вторник поздно вечером Сергей Миронов встретился со спикером петербургского парламента Вадимом Тюльпановым, а вчера – с Валентиной Матвиенко. По итогам встреч губернатор заявила, что "полностью поддерживает" выдвижение господина Миронова, и выразила надежду на то, "что преемственность на посту спикера Совета федерации будет сохранена". Господин Миронов, в свою очередь, пообещал "конструктивно работать с губернатором" и заявил о намерении справороссов поддержать кандидатуру господина Тюльпанова на должность спикера. Ранее партийцы собирались продвигать на этот пост депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, возглавлявшую их список на выборах.

Отказ справороссов от борьбы за кресло спикера вкупе с заявлением госпожи Матвиенко можно трактовать как размен постов. Об этом говорит и тот факт, что выборы спикера и выдвижение сенатора пройдут на первом же заседании ЗС 21 марта. Вадим Тюльпанов предпочел в ситуацию не вмешиваться, заявив, что решение о кандидатуре нового сенатора будет принято "строго в соответствии с позицией Бориса Грызлова". А высокопоставленный источник в окружении господина Грызлова дал понять, что все громкие заявления единороссов были не более чем проявлениями предвыборной борьбы. "Не было никаких выступлений Бориса Грызлова, которые полностью исключали бы поддержку Сергея Миронова,– заявил собеседник Ъ.– Мы никогда не заявляли, что будем голосовать против него".

Кстати, в последние дни избирательной кампании стороны действительно сделали несколько шагов навстречу друг другу. Сергей Миронов во время визита в Вологду сказал, что он "был и будет по одну сторону баррикад" с Борисом Грызловым. А лидер единороссов уже после голосования заявил: "Безусловно, по одному из 14 субъектов мы будем решать вопрос таким образом, чтобы Миронов стал сенатором".

В то же время у единороссов остается нерешенной проблема коалиций в парламенте. У партии в ЗС 23 депутата из 50, и даже для получения простого большинства ей нужно блокироваться с какой-то из фракций. В прошлом созыве постоянными союзниками "Единой России" были ЛДПР и "Родина". Но почти все члены "Родины" в марте шли по спискам "Патриотов России" и в парламент не попали. А ЛДПР, чья роль оказалась ключевой, выдвинула к единороссам при разделе портфелей повышенные требования. Учитывая, что на руководящие кресла претендуют также справороссы и коммунисты, единороссам предстоит искать непростой компромисс.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}