Выборы

ЮЩЕНКО +

Объявлены результаты первого тура выборов на Украине<br>

Центральная выборная комиссия Украины наконец огласила результаты первого тура выборов президента. На то, чтобы посчитать оставшиеся после первого дня 5% голосов, ей понадобилось 10 дней (больше по закону тянуть было нельзя). Итак: первый тур выборов президента Украины выиграл Виктор Ющенко - за него проголосовали 39,87% избирателей (11 млн 125 тыс. человек). На втором месте - премьер-министр Украины Виктор Янукович - он набрал 39,32% голосов (10 млн 969 тыс. человек). Третье место занял председатель Социалистической партии Александр Мороз (5,81% голосов), четвертое место - лидер коммунистов Петр Симоненко (4,97% голосов), пятое место - лидер "Прогрессивных социалистов" Наталья Витренко (1,53% голосов). У остальных кандидатов - меньше процента.

Теперь 21 ноября предстоит второй тур, в котором вновь сойдутся Ющенко и Янукович. Причем для большинства жителей Украины победителем первого тура остался Янукович, который к утру 1 ноября лидировал с отрывом в 7%, днем того же дня опережал Ющенко на 3,5%, а к вечеру на 1%. О победе Ющенко узнали только те, кто сохранял пристальное внимание к выборам все эти 10 дней.

Впрочем, не совсем понятно, на чем основана уверенность аналитиков и политтехнологов, что победитель (или тот, кого считают победителем) первого тура и окажется победителем президентской кампании. Возможно, они исходят из того, что чиновники на местах всегда работают на победителя. То есть, победитель первого тура получает фору административного ресурса (или, в случае с Ющенко, гарантию того, что этот административный ресурс не повернется против него).

В общем, ситуация перед вторым туром глубоко непонятная. Ющенко лидирует, но отрыв его очень невелик, да к тому же большая часть населения считает победившим Януковича (спасибо мастерам политтехнологий из ЦВК). То, что избирком, в последней попытке добиться ничьей, аннулировал голосование в двух «ющенковских» округах (202 и 203, где Ющенко победил с перевесом около 40 тысяч голосов в каждом), конечно, еще больше увеличивает отрыв, но все равно не делает его сколько-нибудь значимым (ну, не 0.5%, а около 1% - почти одно и тоже)

Важнейшую роль должна сыграть мобилизация электората, но и в первом туре она была велика у обоих кандидатов, а во втором обещает быть вообще рекордной – по явке прогнозируют туркменские проценты (90-95%). Проигравшие кандидаты разделили свои голоса между Ющенко и Януковичем тоже почти поровну: Мороз за Ющенко, Симоненко и Витренко за Януковича. Как поведет себя их электорат - не совсем понятно, но скорее всего, проголосует примерно поровну. Среди кандидатов, не набравших и 1%, возможных сторонников Ющенко и Януковича тоже примерно поровну. Кого-то выставили, чтобы отнять голоса у Ющенко, кого-то - чтобы отнять голоса у Януковича – почти полный паритет.

Если что и может обеспечить перевес Ющенко, так это действия той же ЦВК. Столь простодушное применение политтехнологий так разозлило сторонников Ющенко, что никакой дополнительной мобилизации не надо: придут на выборы все, а потом будут зорко следить за действиями ЦВК, грозя, если что, каштановой революцией. Более того, ситуация зашла так далеко, что даже если Янукович победит честно, в Киеве и других проющенковских городах не обойтись без серьезных беспорядков. И далеко не обязательно тут искать руку «мастеров бархатных революций» - люди, и без того находящиеся на взводе, просто не поверят больше никаким данным ЦВК.

Юрий Квятковский, www.globalrus.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}