Выборы

НЕДОСТАТОЧНЫЕ БЕСНОВАНИЯ

Всемирно культивируемый праздник Хэллоуин, т.е. день всех бесов, в земле латинстей просиявших, на сей раз совпал с многочисленными демократическими выборами - отчего все ожидали, что изъявление народной воли будет сопряжено с опасными беснованиями и даже революциями. На Украину из-за границы понаехало множество революционеров, а равно и контрреволюционеров, одни - разжигать мировой пожар, другие - его тушить, однако, вопреки ожиданиям, все пока что ограничилось легким задымлением, отчего оба отряда воинов-интернационалистов пребывают в состоянии конфуза.

То же и в Америке. Тамошняя Юлия Тимошенко, известная также под артистическим псевдонимом Майкла Мура, призвала нацию к борьбе и обещала направить на избирательные участки великое множество кинооператоров, чтобы те запечатлели всю силу злоупотреблений, творимых антинародным режимом. К несчастью, на выборах имела место лишь одна подлинно киногеничная сцена, когда в штате Джорджия избиратель м-р Доддс явился на участок в личине Дж. У. Буша, после чего случилась карнавальная инверсия (что естественно для Хэллоуина) баллады гр. А.К. Толстого "Князь Михайло Репнин". В балладе Иоанн IV говорит князю: "Не возражай ни слова и машкару надень - // Или клянусь, что прожил ты свой последний день", на участке же, напротив, предложение снять машкару было Доддсом отвергнуто, после чего он произнес гражданственные речи в духе кн. Репнина. Впрочем, предположение Иоанна IV - "В уме ты, знать, ослаб // Или хмелен не в меру? Молчи, строптивый раб!" - было подтверждено полицией графства, сообщившей, что правдивый Доддс "использовал нецензурную лексику и от него пахло алкоголем". Впрочем, истинный гений, каковым М. Мур, несомненно, является, способен развернуть и этот частный эпизод в эпическую кинобалладу, так что новая каннская Пальмовая ветвь не за горами.

Смущает лишь грубость нравов. Явление народу в личине В.В. Путина бывало присуще и нашей политической борьбе. Платон Еленин в таком виде являлся публике при выходе из Магистратского суда г. Лондона, а молодые коммунисты в личинах целой толпой маршировали по Невскому, однако, к чести Еленина и коммунистов, что тот, что другие, в принципе не чураясь вина, на гражданственный подвиг вышли совершенно трезвыми. В Джорджии все иначе, и Егору Егоровичу впору спешно вносить в Конгресс билль о дальнейших мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма.

Тем не менее что ридна Украйна, что Город на Холме сильно разочаровали тех, кто жаждал роскошных сцен, и единственным утешением для любителей такого жанра стал съезд Союза кинематографистов, участники которого поработали и за себя, и за того парня. Претензии к председателю СК Н.С. Михалкову высказывались в столь живой форме, что тот властно возразил пасомым: "За мной не только Москва, за мной Россия! Мое имя - Никита, Никита-бесогон! Вам понятно? Я выгоню бесов из этого дома! Из нашего с вами дома!".

Намерение разумное. Дом кино, ставший обиталищем бесом, согласно планам председателя, предполагается снести и воздвигнуть на его месте многофункциональный комплекс, а присутствие бесов в элитном жилье нежелательно, ибо может снизить цену квадратного метра. Неясно лишь, с каких пор Никита стал бесогоном. С греческого оно переводится как "победитель" - без дополнительных коннотаций, а в народных верованиях связывается не столько с бесами, сколько с гусями и овцами. 15 (28) сентября на Никиту-гусепролета спускают гусаков на драку, а также стригут овец. Сценарий праздника довольно точно соответствует происходившему в зале заседаний - но для этнографической верности съезд надо было проводить месяцем раньше. Другая ошибка Н.С. Михалкова была в том, что, изгнав бесов из членов СК, он не озаботился тем, куда бесы подадутся далее - например, стадо свиней, куда можно было бы поместить бесов, в окрестностях ДК отсутствовало. В результате бесы, изгнанные из делегатов Никитой Сергеевичем, тут же вселились в его брата, кинематографиста Андрона Сергеевича, который, желая понравиться польской общественности и подстрекаемый демонами, сообщил журналистам-полякам много интересного про свой народ. Риторически вопросив собеседников: "Неужели вы думаете, что русские читают газеты? Они их не читают!", кинематографист на встречный вопрос "А что они читают?" уверенно сообщал: "Ничего! Пьяные работают в поле". Доставить же радость народу, из которого вышел Андрон Сергеевич, можно, пожалуй что, единственным образом: "Если кто-то здоров, богат и счастлив, русские его ненавидят. А больше всего им нравится, когда кто-то умер".

Первое утверждение, сделанное членом гимнотворческой семьи, по крайней мере можно объяснить некорректной генерализацией. В России есть люди, неохочие до чтения, бывают и пьяные механизаторы, на основании чего Андрон Сергеевич сделал вывод, что других русских не бывает. Но где он наблюдал чувство глубокого удовлетворения по поводу чьей-либо смерти, менее понятно; тут налицо новое слово и новый вклад в сокровищницу русофобии. Беллетристы же могут очередной раз грызть себе локти. Напиши кто-нибудь роман, в котором фигурировали бы братья, надменные потомки известной доблестью прославленных отцов, критики растерзали бы автора за невыносимую ходульность, за рисование фиг и карикатур, которых в жизни не бывает, потому что не может быть никогда. Но вот открываем газеты и видим, что бывают, и еще какие.

Мир политики ничуть не менее богат ходульными коллизиями. Думец А.А. Ермолин внезапно вспомнил, как четыре месяца назад он вместе с коллегами из ЕР посетил в Кремле высокопоставленного работника администрации президента, каковой работник в "абсолютно грубой" форме объявил посетителям, что они "никакие не депутаты и не народные избранники", что "за каждого из нас" лично поручались конкретные люди из аппарата президента, так что "все повязаны".

Впечатление от встречи было тем более сильным, что, прежде чем влиться в ряды "Единой России", Ермолин руководил одним из фондов "Открытой России" - "Новая цивилизация", где "в доступной игровой форме прививал ребятам навыки политических, экономических и деловых отношений", даруя им "интересные встречи" и "впечатления, которые запомнятся на всю жизнь". Вероятно, высокопоставленный работник решил учесть опыт фондов М.Б. Ходорковского и в доступной игровой форме привил ребятам из ЕР навыки и впечатления, которые запомнились им если не на всю жизнь, то уж точно до конца депутатского срока.

Максим Cоколов, www.izvestia.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}