Выборы

ПОБЕДЫ У ЮЩЕНКО НЕ БУДЕТ, И ЕМУ ПРИХОДИТСЯ НА ЧТО-ТО СПИСЫВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Что касается термина "каштановая революция", Прилагательное найдено блестяще, в этом команда В.Ющенко сработала на твердую пятерку. С "революцией" следует более подробно разобраться. Как мы помним из знаменитого ленинского для революции должно быть: "верхи не могут, низы не хотят". Тут уже нестыковка. Ибо верхи еще как могут, и инициативы Виктора Януковича в течение последних двух – трех недель совершенно естественно выбили почву из-под всей программы Виктора Ющенко. Тем более, что назвать ее глубокой, перспективной и, главное, выполнимой, технологичной – трудно.
Истинной подоплекой стремления части оппозиции, подчеркну, что и Симоненко, и Мороз под этим призывом не подписались, является именно то, что рейтинг Ющенко по ряду объективных и субъективных причин неуклонно снижается. И, как я понимаю, политтехнологических резервов (ярких проектов) и, возможно, средств у представителей "Нашей Украины" не хватает. В этой ситуации объясниться с кредиторами, и как-то гарантировать довольно сомнительное политическое будущее самому Виктору Андреевичу и тем более его окружению очень сложно. Именно поэтому возникла "революционная" идея. Если это назвать с натяжкой причиной объективной.

Без натяжки можно назвать субъективную причину – приход к власти в команде Ющенко Юлии Тимошенко. Этот бесспорно талантливый, но радикальный и перманентно экстремистский политик, конечно, не способен "поднять" Украину на восстание. Но, ее личное бесстрашие, отсутствие тормозов из-за личных проблем с законом, необузданность, могут привести к ряду драматических последствий, хотя и локальных.

Иными словами, "революционная война" объявлена "Нашей Украиной" власти в одностороннем порядке. Я непосредственно погружен в избирательный процесс и могу, как очевидец, свидетельствовать, что явных притеснений, ограничений оппозиционные кандидаты не испытывают. В формировании избирательных комиссий, выступлениях на телевидении и радио, телерекламе, наглядной агитации они получают то, что им гарантировано законом, либо оплачено из избирательного фонда. Более того, я уверен, что многие рекламные материалы явно выпущены за средства вне избирательных фондов, однако вопрос о снятии за это нарушение с регистрации не стоит.

Если говорить о личных встречах, то практически всем, а не только лидирующим кандидатам, предоставляются помещения, залы, и даже центральные площади для общения с избирателями. Один из последних примеров: Ющенко встречался в Харькове с избирателями на одной из центральных площадей, где было около 25 тысяч зрителей. Для этого в течение двух часов были перекрыты все прилегающие улицы, обеспечена охрана сотнями милиционеров и т.п.

По телекомпаниям также никаких серьезных замечаний быть не может. По центральным правительственным телеканалам реклама Ющенко идет 7 – 10 раз в день. Более того, три раза одна из рейтинговых компаний "Ай-Си-Ти-Ви" его приглашала на встречи для того, чтобы он был в прямом эфире, но он под разными предлогами отказался. Ну, отчасти это было связано с его болезнью, но в целом он имел возможность, но не воспользовался ею.

Второй очень важный момент. Я могу сказать, что сегодня более заинтересованного человека, чем Янукович в том, чтобы выборы прошли прозрачно и открыто в Украине нет. Он сам об этом заявлял не раз. Ни один из нормальных кандидатов в президенты, ни в одной стране мира не заинтересован в том, чтобы он победил, а потом его победа была оспорена. Поэтому в стране и предпринимаются все возможное, чтобы ни у кого не возникли серьезные замечания и протесты. Выделяются необходимые средства Центральной избирательной комиссией, организуется необходимая работа для того, чтобы выборы прошли нормально. У нас будет около двух тысяч наблюдателей, в том числе половина из зарубежных организаций. То есть, это 6-7 наблюдателей на каждый избирательный участок. Как видно, надзор или контроль за ходом выборов будет обеспечен полностью. В то же время, с первого дня избирательная кампания командой Ющенко непрерывно нагнетается истерия по поводу того, что власть сорвет выборы.

Теперь о том, что "низы не хотят". Я думаю, что любой социологический опрос сейчас бы показал, что как минимум 90% украинцев не заинтересованы ни в каких революциях. Никакие революции, никакие потрясения не нужны украинцам хотя бы в связи с тем, что это по ментальности такой народ, который к радикальным шагам не готов. И все упование оппозиции на то, что они поднимут 500 тысяч, миллион человек мне кажутся надуманными.

Поэтому, я думаю, что единственно, что может быть организовано, это отряды каких-то вооруженных боевиков, бригады вооруженной самообороны, постольку поскольку просачивается в СМИ информация о том, что их готовят где-то в лагерях. В частности, такая молодежная организация как "Пора" проводила командно-штабные учения в Крыму. Такого типа организации и могут принять участие в столкновениях с органами правопорядка. Тем более, что буквально 3 дня назад милицией Киева на Подоле было обнаружено на складе молодежной организации "Пора" очень большое количество агитационного-провокационного материала против Януковича. Что еще тревожнее, там были обнаружены взрывчатка, гранаты. Такие экстремистские методы должны, по мнению ющенковцев, как-то компенсировать провалы своей кампании.

Во всех остальных смыслах я никаких оснований, никакого социального предложения и общественного подъема для "каштановой революции" не вижу. Мы не грузины, мы даже не югославы, мы мирная страна, которая на протяжении многих лет, ну, по крайней мере, все 13 лет независимости, не подвергалась никаким социальным взрывам, и поэтому в данной ситуации на пустом месте поднять народ будет крайне сложно. Если не будут предприняты какие-то суперэкстремальные шаги со стороны оппозиции.

Действительно, мнение многих экспертов и политиков – подобные экстремистские шаги инспирированы с Запада, разработаны спецслужбами США, Думаю, что это полуправда.

Все же, как я говорил выше, источником агрессивности и экстремизма являются некоторые фигуры в окружении Ющенко. Представители "Нашей Украины" очень явно понимают легковесность и абсурдность столь неадекватной реакции на обычную для любой страны презумпцию власти в агитационных возможностях перед оппозиционными кандидатами. По крайней мере, их поведение в течение скандала с ухудшением здоровья Виктора Андреевича, хамское поведение в помещении австрийской клиники, постоянная дезинформация населения Украины и общественности зарубежных стран о причинах болезни и т.п. говорят как о растерянности, так и о том, что их мало что остановит.

Ситуация такая, что Ющенко, получив деньги, очень большие кстати средства, сейчас совершенно ясно видит, что рейтинг падает, и победы на выборах у него не будет. Поэтому эти деньги, образно говоря, надо как-то на что-то списать. Я так понимаю, что предпринимается попытка списать неудачу на "авторитарную власть", которая всячески "подавляет свободу" в Украине. Поэтому предпринят совершенно дубовый, совершенно очевидный, такой откровенный ход. Когда говорится, что – мы бы победили, но вот власть такая, что она нам победить не дает. Такой есть подтекст. И вот в связи с этим мы будем принимать экстраординарные меры. Другим способом сегодня оппозиция радикально повлиять на выборы не может.

Как это представляется? Дело в том, что если создать в стране кампанию всеобщей истерии, если народ запугать, то большое количество сторонников, тех же Януковича, Мороза, Кинаха и других кандидатов в Президенты на выборы может не пойти.

Уже сейчас, к примеру, в ряде регионов, Комитеты солдатских матерей готовят воззвание, в котором пишут о том, что молодежь не надо посылать на выборы, иначе там будет "бойня", будут убитые, раненые и так далее. То есть в данной ситуации, создавая такую истерию, не столько хотят повлиять на исход голосования, сколько просто добиться того, чтобы значительная часть избирателей не пришла под страхом подобных потрясений на избирательные участки и не проголосовала.
Александр Булавин
Директор Европейского института политической культуры

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}