Выборы Наталья БАШЛЫКОВА kommersant.ru

Тульской области подобрали губернатора

Президент остановился на кандидатуре Владимира Груздева.

Тульской области подобрали губернатора. Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение тульской областной думы кандидатуру Владимира Груздева для наделения его полномочиями губернатора. Эксперты “Ъ” называют выбор президента ожидаемым, но «карьерный успех» господина Груздева оценивают по-разному.

О выборе Владимира Груздева в качестве кандидата на пост губернатора Тульской области сегодня сообщила пресс-служба Кремля. Как заявил «Интерфаксу» председатель думы Игорь Панченко, утвердить господина Груздева в должности депутаты готовы на внеочередном заседании Думы 18 августа.

Напомним, 29 июля Дмитрий Медведев принял добровольную отставку прежнего главы области Вячеслава Дудки (он был замешан в коррупционных скандалах) и назначил господина Груздева временно исполняющим обязанности главы области. В начале августа его кандидатура оказалась в числе пяти кандидатов на пост губернатора, предложенных региональным отделением «Общероссийского народного фронта». Помимо господина Груздева в списке фигурировали: секретарь политсовета тульского отделения «Единой России», член Совета федерации Егор Атанов, директор завода «Точмаш» Владимир Филиппов, председатель облдумы Игорь Панченко и главный федеральный инспектор Сергей Харитонов. «Единая Россия», как сообщал “Ъ” 6 августа, из этой пятерки на рассмотрение президента Дмитрия Медведева внесла только трех кандидатов: Владимира Груздева, Егора Атанова и Сергея Харитонова.

Отметим, что это не первая попытка господина Груздева занять губернаторский пост. В мае 2010 года «Единая Россия», членом генсовета которой является господин Груздев, включила его в список кандидатов в губернаторы Тамбовской области. Однако Дмитрий Медведев сохранил этот пост за Олегом Бетиным.

Заведующий отделом политологии фонда «Индем» Юрий Кургунюк сравнил господина Груздева с героем пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве». «Он один из многих представителей крупного бизнеса, которые рвутся во власть. Это чисто его политические амбиции. Выражаясь образно, сейчас он стал бароном, но в будущем он хочет стать графом и попасть в высшее дворянство»,— считает эксперт. Политолог Дмитрий Орешкин, наоборот, расценил назначение господина Груздева как понижение. «Зная его амбиции, это понижение. В свое время он хотел занять партийное место Вячеслава Володина, но его не пустили, так как он человек лужковской команды»,— сказал господин Орешкин. По его словам, в Тульской области Владимиру Груздеву будет непросто, так как тот больше москвич и жесткий управленец.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}