Выборы

ЖЕРТВЫ МОНЕТИЗАЦИИ

Ненецкие избиратели отказали партии власти в доверии<br>

Вчера стали известны результаты голосования на выборах главы администрации Ненецкого автономного округа. Определить имя нового губернатора в один тур не удалось. А самым большим сюрпризом стало то, что во второй тур не вышел кандидат от «Единой России». Он занял лишь 4-е место.

Напомним, что выборы главы НАО – последние российские губернаторские выборы в их традиционном понимании. В конце прошлого года депутаты Госдумы приняли поправки в избирательное законодательство, и теперь руководителей субъектов РФ будут утверждать местные законодательные собрания по предложению президента. То есть впредь партия власти будет гарантирована от таких казусов, как провал всесторонне поддержанных ею кандидатов. По иронии судьбы, в НАО с «Единой Россией» приключилась именно такая неприятность.

Выбор «единороссов» пал на гендиректора нефтегазовой компании «Полярное сияние» Александра Шмакова, который в связи с этим в оперативном порядке вступил в партию. А полпред президента в Северно-Западном округе Илья Клебанов признался, что «поддерживает того, кого поддерживает «Единая Россия». Но г-н Шмаков набрал всего 16% голосов при явке в 62% (всего в округе зарегистрированы 29 тыс. 915 избирателей). Г-н Шмаков занял четвертое место. Бронзу взял, набрав 18,15% голосов, коммунист Леонид Саблин, а серебро – тридцатилетний депутат местного Собрания Игорь Кошин (20,7%). Г-н Кошин, несмотря на свою молодость, личность в округе известная. До недавнего времени он был секретарем политсовета ненецкой «Единой России», но когда стало ясно, что от самовыдвижения г-н Кошин не откажется (отговаривать его от этой инициативы приезжал секретарь генсовета партии Валерий Богомолов), его из партии попросили. Г-н Кошин моментально сориентировался и сообщил, что ему не нравится монетизация льгот.

Во втором туре соперником г-на Кошина будет Алексей Баринов, профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Архангельского государственного технического университета. Он набрал 22,4% голосов. Г-н Баринов раньше возглавлял одно из структурных подразделений «ЛУКойла». Руководитель «ЛУКойла» Вагит Алекперов за несколько дней до выборов даже встречался с Бариновым. Предполагается, что г-н Алекперов просил г-на Баринова снять свою кандидатуру. В 98–99-м гг. г-н Баринов являлся членом правления все того же «Полярного сияния». Еще г-н Баринов работал главным федеральным инспектором НАО. В прошлом году его уволил г-н Клебанов, который в период избирательной кампании объяснил, что уволил Баринова за то, что он «человек зависимый и негосударственный».

С г-ном Бариновым связан один из самых громких скандалов ненецких выборов. В местной газете «Нэрм юн» были опубликованы материалы, в которых утверждалось: г-н Баринов связан с преступным миром и даже (о ужас) с администрацией Архангельской области, с которой у НАО очень сложные отношения.

Главной же сенсацией выборов стало снятие кандидатуры действующего губернатора Владимира Бутова. Г-н Бутов хотел баллотироваться на 3-й срок и, скорее всего, победил бы, но Верховный суд поставил на желаниях губернатора крест, не разрешив ему вновь претендовать на высокий пост. Владимир Яковлевич Бутов привык бороться с трудностями и выставил «двойника» – своего троюродного брата Владимира Максимовича Бутова. Политологи принялись гадать, зачем губернатор пошел на этот шаг. Версии разнились от «саботировать выборы» до «поиздеваться». Но г-н губернатор вечером перед голосованием развеял туман. Выступив по телевидению, он сообщил ненцам, что рекомендует выбрать Владимира Максимовича, потому что знает его как очень порядочного человека. Ненцы, однако, не послушались – хороший человек Владимир Максимович набрал только 5% голосов, проиграв даже кандидату «против всех» (8%).

Кто станет губернатором, Баринов или Кошин, станет ясно 6 февраля. Но имя одного проигравшего в избирательной гонке с уверенностью можно назвать уже сейчас – это Илья Клебанов. Полпред уже дважды делал ставку не на того человека. Поддержанные им кандидатуры провалились в Псковской и Архангельской областях. Возможно, г-ну Клебанову, чтобы не расстраиваться, следует учиться методам самоуспокоения, взятым на вооружение руководством «Единой России».

Так, на думских выборах в 2003 году в Долгано-Ненецком АО за «Единую Россию» проголосовало более 48%, а на состоявшихся также в прошлое воскресенье выборах в местную Думу – только 31%. «К счастью, даже в сложных условиях начавшейся реализации закона о замене льгот денежными выплатами избиратели сумели отличить зерна от плевел. Они разобрались, кто занимается политиканством, а кто действительно пытается улучшить их жизнь», – сказал по этому поводу глава Центрального исполнительного комитета «Единой России» Юрий Волков. Установленный законодательством семипроцентный барьер преодолели также «Народная партия», ЛДПР и блок «За родной Таймыр».

Шаген ОГАНДЖАНЯН, www.newizv.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}