Выборы

В Новосибирской области прошли довыборы по двум округам в Законодательное собрание и ряд выборов муниципальных депутатов. Почти везде победили кандидаты от «Единой России» – как в заксобрание, так, например, и в Карасуке, где единороссы получили все мандаты в городском совете.
Депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов, возглавлявший список КПРФ на выборах в парламент Кубани, решил отказаться от своего мандата в знак протеста против «массовых фальсификаций», которые, по его мнению, имели место в ходе выборов.
Эту проблему в ходе текущих выборов подтвердили некоторые кандидаты в депутаты, попытавшиеся получить от властей исходные коды дистанционного электронного голосования (ДЭГ), но им ничего не предоставили.
Дарья Гармоненко, Иван Родин - Заведующий отделом политики "Независимой газеты"
Власть продолжает побеждать при любом количестве избирателей
Центризбирком призвал комиссии субъектов РФ не спешить с подведением официальных итогов выборов. ЦИК три дня давал информацию о явке избирателей, экзитполы же показали, что кандидаты от власти лидируют вне зависимости от числа пришедших на участки. Цифры от региона к региону колеблются, что, похоже, указывает на степень уверенности властей. То есть явка пониже там, где имеются те или иные сложности. Но где соперничество было формальным, протестные настроения – купированы, там явка разгоняется. Эксперты напомнили о наличии на местах разных электоральных традиций.
Василеостровский районный суд Петербурга 6 апреля отказал в удовлетворении исков кандидатов в депутаты Законодательного собрания Дмитрия Анисимова и Нэлли Вавилиной об отмене итогов выборов на избирательном участке №177, передает корреспондент «Фонтанки». УИК прославился тем, что роли членов комиссии там «играли» посторонние люди.
Путин играет в войну? Можно ли договориться с Кремлем? Запад совершил ошибку, вступив в переговоры с Россией? О кризисе вокруг Украины и попытках предотвратить российское вторжение в эту страну мы говорим с американским экспертом, главой отдела российских исследований вашингтонского института American Enterprise Леоном Ароном.
Объясняем на данных, почему результаты электронного голосования могли быть сфальсифицированы. С 17 по 19 сентября в России прошли выборы в Государственную думу и региональные парламенты. Впервые голосование длилось три дня, а в семи субъектах можно было проголосовать онлайн.
Александр Кондиайн, Дмитрий Орешкин
Приключения электронного
Правда ли, что онлайн-голосование сыграло на руку власти не только в Москве? Анализ Дмитрия Орешкина и Александра Кондиайна. Защитники электронного голосования в Москве объясняют его скандальные результаты (эксклюзивная поддержка кандидатов из списка Собянина по всем 15 округам) тем, что коммунисты, мол, агитировали против «электронки», и потому онлайн голосование осталось на откуп сторонникам власти.
Татьяна Юрасова
Фокус-группа
«Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО. В распоряжении «Новой» оказалась аудиозапись совещания по «фальсификации выборов» в подмосковном Королеве.
Андрей Заякин
Пошли на крайние химеры
Как в блокчейне скрестить голос за оппозицию с вбросом за власть? Результаты эксперимента программиста Петра Жижина. На дальних подступах и непосредственно перед выборами авторы «Новой газеты» предупреждали о потенциальных уязвимостях дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
В Туве члены участковых и территориальных избирательных комиссий на сентябрьских выборах в Госдуму признались, что сфальсифицировали результаты. Их открытое письмо опубликовал "Риск-информ", на него обратила внимание редакция Сибирь.Реалии.
60 избранных представителей партии «Единая Россия» отказались от своих мандатов депутатов Госдумы. Все они уже подали соответствующие заявления в ЦИК РФ. «В ЦИК поступили заявления от более 60 избранных депутатов от “Единой России”», – прокомментировал ТАСС источник в партии.
В Санкт-Петербурге на парламентских выборах наблюдатели обнаружили граждан, которые выдавали себя за членов избиркома. Эта комиссия работала на одном из самых конкурентных участков, где было зафиксировано аномальное надомное голосование и победил кандидат от "Единой России".
КПРФ лидирует на выборах в Госдуму восьмого созыва в Ульяновской области, республике Коми и в Хабаровском крае. Коммунисты обошли в этих регионов партию «Единая Россия». В Ульяновской области КПРФ получила поддержку 36,42% избирателей, в то время как «Единая Россия» — 32,32%. В Хабаровском крае коммунистов поддержали 26,61% избирателей. «Единой России» досталось 24,28% голосов.
Руководитель лидирующей на рынке ритуальных услуг России компании Ritual.ru Олег Шелягов возглавил региональный список по ряду территорий СЗФО «Российской партии пенсионеров - за социальную справедливость». Выглядит это достаточно странно само по себе, но еще больше вопросов вызывает личность гробовщика Шелягова.
Партии «Новые люди» и «Родина» не прошли регистрацию на выборы в Законодательное собрание Ленинградской области из-за недействительных подписей. Процент брака составил около 20% для обоих партий при допустимом пределе в 5%.
Скандально известный владелец крупной ритуальной компании «Ritual.ru» Олег Шелягов, на которого публиковал компромат Навальный, возглавил список кандидатов в депутаты Госдумы одной из региональных групп «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».
Глава ЦИК Элла Памфилова собирается направить обращение лидеру КПРФ Геннадию Зюганову из-за «заваливания» членов избирательных комиссий особыми мнениями от коммунистов. Памфилова зачитала сообщение представителя одной из избирательных комиссий со словами: «Два дня продержались, но сегодня начался треш <...> Представители КПРФ пошли в информационную атаку».
В этих ситуациях все бланки были признаны недействительными. Проводятся проверки, в том числе и правоохранителями. Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова подтвердила, что имели место 12 случаев вброса избирательных бюллетеней на участках в восьми регионах России, а именно в Адыгее, Калмыкии, Северной Осетии, в Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях.