Да ладно! Даниил Адамов rtvi.com

Обвиняемые в вымогательстве у Чемезова назвали Собчак заказчиком постов в канале, из-за которого завели дело

Адвокат бывшего главреда Tatler Ариана Романского, арестованного по делу о вымогательстве у главы «Ростеха» Сергея Чемезова, Дмитрий Малютов заявил, что у защиты есть документы, подтверждающие, что его подзащитный выполнял работы для телеграм-канала «Тушите свет» по заданиям Ксении Собчак. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо матери Романовского Марии Кузьминой.

По словам адвоката, Романовский и другой фигурант дела, журналист Тамерлан Бигаев заключили гражданско-правовые договоры, по которым на основании заданий Собчак должны создаваться материалы для «Тушите свет». В случае нарушений условий конфиденциальности Собчак могла потребовать с каждого штраф в 5 млн рублей.

Эту информацию подтвердила адвокат Бигаева Кристина Цыпкало. По ее словам, из условий договора следует, что Собчак выступает в качестве заказчика, а ее подзащитный — в роли исполнителя в работе по телеграм-каналу.

Из жалобы Малютову прокурору Москвы следует, что поводом для возбуждения уголовного дела стала статья в «Тушите свет» от 22 октября, где упоминается Чемезов. Материал касался дня рождения миллиардера Андрея Бокарева. По словам адвоката, о главе «Ростеха» там говорилось лишь то, что тот «пришел его поздравить» и они «дружат с детства». Журналисты утверждали, что взяли информацию из ранее опубликованных заметок «Коммерсанта», «Ведомостей», Forbes и GQ и она не является эксклюзивной. Связана ли Собчак с этой публикацией, не уточняется.

В жалобе также говорится о сообщении подчиненного Чемезова Андрея Балдухаева, согласно которому, неустановленные лица потребовали от главы «Ростеха» 11 млн рублей за удаление из канала сведений, которые могут причинить вред его правам и интересам, а также не размещать такие сведения в дальнейшем в течение года.

Ксения Собчак пока не комментировала заявление адвокатов обвиняемых. В конце октября Собчак заявила, что никогда не писала ничего в телеграм-канале «Тушите свет» и не имеет к нему отношения.

Ранее суд арестовал коммерческого директора проекта Собчак «Осторожно Media» Кирилла Суханова, Романского и Бигаева. Им предъявлено обвинение в вымогательстве в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ). Следствие утверждает, что они якобы вымогали деньги у Чемезова за нераспространение негативной информации о нем в телеграм-канале «Тушите свет».
Утром 26 октября в подмосковном доме Собчак прошел обыск. СМИ сообщали, что журналистка уехала в Литву. Позже эту информацию подтвердил глава Департамента государственной безопасности (ДГБ) страны Дарюс Яунишкис. 7 ноября СМИ сообщали о возвращении Собчак в Россию.
ТАСС и RT утверждали, что Собчак проходила подозреваемой по уголовному делу. Ее адвокат Сергей Бадамшин это отрицал.

Опубликовано: 11.11.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}