Да ладно! Максим Ярыгин rbc.ru

Путин счел лозунг «Россия для русских» вредным для страны

Общаясь с лидерами парламентских фракций, президент в ответ на реплику Владимира Жириновского заявил, что пещерный национализм только вредит России.

Президент России Владимир Путин считает, что лозунг «Россия для русских», который часто используют националисты, вредит русской нации. Такое мнение он высказал во время видеоконференции с лидерами парламентских фракций.

«Пещерный национализм, лозунг которого «Россия только для русских», только вредит русским, только вредит России и способствует ее раскачке изнутри. А этого мы допустить не должны. Конечно, мы должны обеспечить, чтобы культура каждого народа, его история, истоки каждого народа почитались, развивались и уважались в нашей стране», — отметил Путин.

Также президент заявил, что русский народ в России является государствообразующим, это основа страны. «И в этом смысле, конечно, русский человек и русский народ заинтересован в сохранении страны, где он является основной составляющей силой. Для того чтобы сохранить Россию, которая является многонациональной и многоконфессиональной, чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его родина, другой у него нет», — добавил президент.

Путин отвечал на слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Политик высказал мнение, что в Россию не нужно пускать мигрантов из Средней Азии.

«Болгары, украинцы, белорусы, сербы, — это можно. Из Средней Азии — нельзя. Он (мигрант) в кармане, каждый из них, привезет по два грамма наркотика для личного потребления. Но они продадут это здесь. Поэтому нельзя завозить мигрантов, уехали — и хорошо», — высказал свое мнение на встрече Жириновский.

В России после начала пандемии чистый приток мигрантов из-за рубежа в январе—августе 2020 года сократился в 2,4 раза, до 69,1 тыс. человек, по сравнению с 166,7 тыс. за тот же период годом ранее, сообщал Росстат. Данные МВД также свидетельствуют о сокращении мигрантов в стране. Число фактов постановки на миграционный учет по России упало практически вдвое — с 14,9 млн до 7,5 млн, в Москве оно уменьшилось на 43% — 1,8 млн против 3,2 млн в 2019 году, свидетельствуют данные Главного управления МВД по вопросам миграции. Количество выданных разрешений на работу и патентов сократилось более чем на треть — почти с 1,5 млн в 2019-м до 935,5 тыс. в 2020 году.

О нехватке иностранных рабочих многократно заявляли власти нескольких регионов. Например, мэр Москвы Сергей Собянин в середине октября 2020 года объявил, что число иностранных рабочих в столице упало на 40%, что сказывается на рынке труда и на коммунальной сфере. В конце 2020 года Минстрой попросил упростить въезд трудовых мигрантов для работы на стройках.

 

Опубликовано: 17 февраля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}