Хроника council.gov.ru

ОТ КАЧЕСТВА ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ РОССИЯН

15 декабря в Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему: «О подготовке врачей общей практики (семейных врачей) в медицинских учебных заведениях Российской Федерации». Вел заместитель председателя Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии» Борис Шпигель.

Борис Шпигель. Фото: http://council.gov.ru

Перспективы и пути совершенствования российского здравоохранения всецело зависят от профессионального уровня и качества подготовки медицинских кадров. И, прежде всего, это врачи общей практики или как их еще называют семейные или домашние доктора. Именно о подготовке этой категории медицинских работников и шла речь на заседании «круглого стола», подготовленного Комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Как отмечалось на встрече, в настоящее время подготовку врачей осуществляют 47 медицинских вузов страны, медицинские академии, 20 медицинских факультетов при государственных университетах и около 15 негосударственных медицинских образовательных учреждений, а последипломное образование – 7 медицинских академий и факультеты медицинских вузов, которые могут обеспечить повышение квалификации 170 тысяч врачей в год.

Борис Шпигель, в начале работы «круглого стола» заметил, что, к сожалению, в последние годы практически разрушена сама идея «семейного доктора». По его словам, 40% городского населения вообще не удовлетворены работой терапевтической службы. На сегодняшний день, считает сенатор, кроме сложностей в подготовке участковых терапевтов, мешает качественной медицине и слабая связь между поликлиниками и стационарами.

Новые потребности населения в медицинских услугах, уверен Б.Шпигель, требуют от медицины поэтапного формирования современной системы по оказанию первичной помощи врача пациенту. Еще более тревожная ситуация, по мнению заместителя председателя Комитета СФ, складывается в сельских районах.

Все эти проблемы можно решить только при четкой системе подготовки медицинских кадров, повышения их квалификации, считает Борис Шпигель. Он уверен, что в российских регионах накоплен огромный опыт в этой области и его необходимо использовать в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

«От качества первичной медицинской помощи зависит профилактика заболеваний, что, в конечном счете, позволит сократить траты на дальнейшее лечение. Ведь если помощь будет оказана во время, то серьезных болезней можно будет избежать», - заявил Б.Шпигель.

Как отмечали выступающие, гарантированный доступ к получению медицинской помощи всех слоев населения, улучшение качества медицинских услуг и совершенствование эффективности самой системы здравоохранения - вот главная цель каждого лечебно-профилактического учреждения.

Вместе с тем, говорили собравшиеся, реформа первичного звена здравоохранения в России реально только начинается. Пока большинство поликлиник продолжают оказывать первичную медико-санитарную помощь силами участкового врача-терапевта и врачей узких специальностей. К сожалению, подготовленные врачи общей практики не в полной мере действуют как организаторы медицинской помощи своим пациентам, а многие из них работают участковыми терапевтами, так как не востребованы.

В настоящее время назрела серьезная необходимость решения проблемы переподготовки врачей, учитывая их возраст и реальные возможности переобучения.

Выступающие считают, что необходимо принять ряд мер, направленных на повышение приоритетности звена первичной медико-санитарной помощи. Это повышение оплаты труда работников, повышение квалификации участковых врачей, их участие в планировании объемов помощи, возможность проследить ход и результаты на других этапах лечения.

По мнению участников «круглого стола», реструктуризация первичного звена медико-санитарной помощи должна базироваться на расширении организационно-правовых форм хозяйствования. С этой целью следует законодательно установить новые организационно-правовые формы и внести соответствующие поправки в действующие нормативные акты, регулирующие имущественные, налоговые и трудовые организационно-экономические отношения.

На сегодняшний день не определено место общей врачебной практики в системе отечественного здравоохранения и основы его взаимоотношений с другими службами, такими как социальная защита, страхование. Выступающие предложили Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации проанализировать существующую нормативно-правовую базу в этой сфере и направить в Комитет Совета Федерации свои предложения по совершенствованию законодательства.

Министерству образования и науки России рекомендовано внести изменения в действующий стандарт подготовки студентов на кафедрах общей практики медицинских вузов - в части включения их стажировки на рабочем месте в отделениях общей практики. А также ввести специальность – общая врачебная (семейная) практика в перечень научных специальностей.

Собравшиеся выразили уверенность в том, что активизация работы по внедрению института врачей общей практики или семейных докторов, особенно в сельской местности, позволит значительно повысить качество медицинского обслуживания в нашей стране, а это, в конечном счете, скажется на улучшении здоровья нынешних и будущих поколений россиян.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}