Хроника rbc.ru

Лавров призвал главу МИД Азербайджана разблокировать Лачинский коридор. МИД: Лавров в разговоре с главой МИД Азербайджана призвал разблокировать Лачинский коридор

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, во время которого призвал разблокировать Лачинский коридор. Об этом сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

«С российской стороны подчеркнута необходимость скорейшего полного разблокирования движения по Лачинскому коридору в соответствии с параметрами, закрепленными в трехстороннем заявлении на высшем уровне от 9 ноября 2020 года», — говорится в сообщении МИДа.

Министры акцентировали важность выхода на «взаимоприемлемые решения по всем сопутствующим вопросам в целях возобновления комплексной работы по ключевым трекам азербайджано-армянской нормализации» на основе трехсторонних договоренностей между Россией, Арменией и Азербайджаном.

12 декабря 2022 года МИД Армении сообщил о блокировке Лачинского коридора группой неизвестных, представившихся экоактивистами. В Баку утверждали, что дорога была закрыта «не азербайджанскими протестующими, а миротворческим контингентом Российской Федерации, временно дислоцированным на территории Азербайджана».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил российских миротворцев в невыполнении своих обязательств. Лавров назвал упреки в их адрес необоснованными.

Тогда Армения обратилась в Международный суд ООН, чтобы обязать Азербайджан разблокировать Лачинский коридор. Пашинян заявил, что если Россия не может обеспечить стабильность и безопасность в Нагорном Карабахе, то она должна поднять в Совете Безопасности ООН вопрос о наделении своих миротворцев мандатом организации либо в регион нужно отправить многонациональный миротворческий контингент. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указывал, что для привлечения международного контингента требуется согласие обеих сторон конфликта — и Азербайджана, и Армении.

Опубликовано: 17\01\2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}