Хроника Андрей Сапожников kommersant.ru

Председатель Евросовета выступил за приостановку членства России в Совбезе ООН

ООН необходимо разработать механизм приостановки членства России в Совете безопасности, поскольку она систематически нарушает международное право, считает председатель Европейского совета Шарль Мишель. Он подчеркнул, что не поддерживает полное исключение страны из Совбеза.

«С моей точки зрения, следовало бы установить механизм приостановки членства: я не говорю о полном исключении России, но как минимум о приостановке членства России в Совете безопасности»,— заявил господин Мишель в интервью RTVI.

При этом глава Евросовета признал, что «на данный момент это невозможно, это приведет в тупик сам концепт безопасности ООН».

«Впрочем, мы видели, что и до начала этой войны концепт безопасности ООН уже сильно барахлил… так что я среди тех, кто считает, что рано или поздно реформа функционирования ООН будет обязательна»,— добавил господин Мишель.

Глава Евросовета отметил, что структура безопасности ООН зачастую оказывается бессильной при разрешении больших международных проблем, в частности конфликта на Украине. По его мнению, сейчас ООН в полной мере не учитывает баланс современного миропорядка, что также проявляется в кризисе представительства африканских и латиноамериканских стран в организации.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что американское руководство хочет исключения России из Совбеза ООН, но пока не видит такой возможности. Президент Украины Владимир Зеленский призывает к приостановке членства России в Совбезе с начала марта.

Опубликовано: 23.12.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}