Хроника rosbalt.ru

В России расширен список несекретных данных, за передачу которых могут признать иностранным агентом

Федеральная служба безопасности расширила ранее утвержденный перечень не относящихся к гостайне сведений в области военной и военно-технической деятельности РФ. Их передача за рубеж может быть основанием для признания иностранным агентом.

Согласно документу, пункт, который касается информации о дислокации, организационной структуре, действительных наименованиях, численности и вооружении ВС России и других силовых структур, дополнен сведениями «о перевозках, маршрутах транспортировки и передвижения» сотрудников этих ведомств.

Также добавлены сведения о строящихся объектах войск и воинских формирований. В другом пункте к сведениям о местах хранения оружия и боеприпасов, находящихся на вооружении, добавили аналогичные сведения в отношении организаций, которые осуществляют перевозку оружия и боеприпасов.

В 18 пункте из списка таких сведений исключены данные о подготовке и заключении международных договоров, если речь идет о случаях исполнения должностных обязанностей сотрудниками госорганов в сфере международных отношений. В прочем сведения о международных договорах по прежнему ограничены к передаче за границу. Исключены в 19 пункте сведения об организации и обеспечении безопасности высших должностных лиц, если речь идет об исполнении служебных обязанностей. В прочих случаях эти данные по-прежнему находятся под ограничением.

Ведомство утвердило список сведений по оборонной и космической тематике, не относящихся к гостайне, передача которых иностранным государствам может навредить безопасности России, в конце сентября 2021 года. Соответствующий приказ был издан в соответствии с федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Согласно статье 2.1 этого закона, физлицо независимо от его гражданства может быть признано иностранным агентом в случае, если оно осуществляет на территории России в интересах иностранных источников целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России.

Это не относится к тем случаям, когда в действиях физлиц присутствует состав статей УК о госизмене или шпионаже.

Таким образом, лица, намеренно передавшие сведения из установленного списка ФСБ, могут быть признаны иноагентами.

Опубликовано: 17 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}