Хроника finanz.ru

ГП по поручению Путина проводит проверку отчуждения госакций Башкирской содовой компании

Генпрокуратура РФ по поручению президента страны Владимира Путина начала проверку отчуждения государственных акций Башкирской содовой компании (БСК). Об этом сообщил ТАСС официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов.

В среду глава государства на совещании с правительством поручил кабмину и руководству Республики Башкортостан разобраться в ситуации с БСК и выводом денег в офшоры.

«Генпрокуратурой России организована проверка законности сокращения доли государства в крупнейшем предприятии отрасли - Башкирской содовой компании, - сообщил Иванов. - Будет дана принципиальная оценка действиям всех лиц, причастных к сделкам с акциями предприятия, в результате которых государство утратило над ним контроль».

По итогам проверки будет решен вопрос о принятии мер по возврату имущественного комплекса государству. Ее проведение находится на личном контроле генпрокурора России Игоря Краснова.

О ситуации с компанией 

На совещании президент отметил, что контрольный пакет акций Башкирской содовой компании принадлежит частным лицам. Путин привел данные, согласно которым в 2019 году БСК заработала 45 млрд рублей, а инвестировала только 2,5 млрд.

По словам главы государства, на дивиденды в 2018 году было направлено 12,3 млрд рублей, что составило 106% от чистой прибыли, в 2019 году на дивиденды пошло уже 107% от чистой прибыли. Он добавил, что деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию.

Путин также сообщил, что в начале 2013 года «абсолютно чудесным образом, через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной». По его словам, у государства было 62% акций, а после сделки стало 38%.

 

 *_* 

 

ГЕНПРОКУРАТУРА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ СИТУАЦИИ С БАШКИРСКОЙ СОДОВОЙ КОМПАНИЕЙ

Генеральная прокуратура России организовала проверку законности сокращения доли государства в Башкирской содовой компании.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что «будет дана принципиальная оценка действиям всех лиц, причастных к сделкам с акциями предприятия, в результате которых государство утратило над ним контроль».

В ГП заявили, что «по итогам надзорных мероприятий будет решён вопрос о принятии мер по возврату имущественного комплекса государству».

Проведение проверки находится на личном контроле генпрокурора России Игоря Краснова.

Ранее российский лидер Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил прокуратуре проверить законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над активами компании.

https://russian.rt.com/

 

Опубликовано: 26 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}