Скандалы&Слухи&Стук

Как олигархи создавали свои миллиардные состояния

Президент Владимир Путин не так давно высказал сомнение в том,

что можно честно заработать миллиарды за несколько лет. Напомним, как создавались миллиардные состояния тех, кто входит сейчас в список самых богатых людей планеты.
Как пишет газета "Аргументы и факты", цитирует Federalpost.ru, Борис Березовский начинал карьеру в качестве научного сотрудника НИИ испытательных машин. Научные изыскания свели его с руководством тогда еще государственного ВАЗа. Почти сразу он создал фирму "ЛогоВАЗ". ВАЗ эксклюзивно отдавал "ЛогоВАЗу" "Жигули" по госценам, а тот перепродавал их по коммерческим. Часть прибыли получало руководство АвтоВАЗа. Следующим этапом стал Автомобильный Всероссийский Альянс - АVVА. Борис Абрамович и соучастники собрали с людей деньги на "народный автомобиль". Ни денег, ни автомобиля больше никто не видел. По оценкам экспертов, речь шла о сумме в 50 млн. долл.

Уже потом были обвинения в причастности к убийству известного журналиста Владислава Листьева, обвинения по статьям 171 (незаконное предпринимательство) и 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем). По одному только делу "Аэрофлота" с 1996 по 1999 год через "Андава" и "Форус" было проведено около одного миллиарда долларов.

Будущему партнеру Березовского по "Сибнефти" Роману Абрамовичу "нефтянка" была близка с детства: вся его семья так или иначе связана с нефтяной промышленностью. Сам Абрамович окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. Есть разные истории о первых заработках чукотского губернатора. Говорят, что первый крупный капитал он сделал на контракте на поставку 55 цистерн с дизельным топливом из Ухты в Москву. Цистерны почему-то оказались в независимой Латвии. А Ухтинский нефтеперерабатывающий завод так и не получил ни копейки. Прокуратура возбудила против Абрамовича дело, но оно благополучно зачахло.

Позже, работая в российском представительстве швейцарской фирмы Runicom S. A., будущий олигарх получил покровительство губернатора Омской области, взяв к себе на работу его сына. А в Омске находился самый современный нефтеперерабатывающий завод. Абрамович быстро стал одним из крупнейших перепродавцов. Потом познакомился с Березовским, который к тому времени уже имел доступ в Кремль. Борис Абрамович "пробил" президентский указ о выделении из государственной "Роснефти" компании "Сибнефть", а опытный нефтяник Абрамович подсказал, какие именно предприятия следует выделить из "Роснефти" (в том числе и Омский НПЗ), чтобы компания активно заработала.

Генеральный директор группы "Уралмаш-Ижора" Каха Бендукидзе тоже родом "из науки". Родился в семье университетского преподавателя математики. Окончил биофак Тбилисского государственного университета и аспирантуру МГУ в Москве. В 1981 году был приглашен в Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР на должность старшего лаборанта. Через несколько лет возглавил лабораторию молекулярной генетики клеток животных в Институте биотехнологии.

Как только грянула перестройка, Бендукидзе занялся коммерцией: создал несколько кооперативов по производству биохимических препаратов для научных целей. Время, как сам он говорил в одном из интервью, было "очень удобное и легкое": "Масса энтузиазма. Избыток денег. Можно было получить предоплату за продукт, который ты произведешь лишь три месяца спустя". Так собрали начальный капитал.

В 1992-м Бендукидзе был одним из самых крупных участников рынка ваучеров на Российской товарно-сырьевой бирже. А на следующий год его компания "Биопроцесс" выиграла общероссийский аукцион по продаже за приватизационные чеки акций "Уралмаша".

Рассказывают, будто Гусинский, узнав, что Бендукидзе купил "Уралмаш", спросил его, сколько это стоило. Тот сказал: "Миллион долларов". "Я за такую сумму купил замминистра финансов - куда более выгодное капиталовложение", - засмеялся Гусинский.

Отцу-основателю "Альфа-банка" Михаилу Фридману национальность дважды помешала поступить в столичный физтех и в конце концов оказался в Институте стали и сплавов на факультете цветных и редкоземельных металлов. На третьем курсе Фридман организовал неформальный молодежный клуб "Земляничная поляна". По вечерам в холле общежития МИСиСа проводились дискотеки, выступали известные артисты, и Фридман лично вручал им конвертики с 20-30 рублями гонорара.

С главой торгового дома "Перекресток", входящего сегодня в "Альфа-групп", Фридман познакомился в очереди за театральными билетами. В середине 80-х билеты в "Ленком", "Маяковку" или "Моссовет" ценились на вес золота. Поэтому студенты с ночи занимали очередь и скупали лучшие места. Фридман был в МИСиСе боссом охотников за билетами.

В 1988 году началась карьера Фридмана-бизнесмена. Вместе с институтскими друзьями он организовал кооператив "Курьер", специализировавшийся на мытье окон. А уже через год появилась фирма "Альфа-фото", которая занималась всем подряд: продавала компьютеры, ксероксы и экзотические восточные ковры. Еще через год появился на свет "Альфа-банк".

Расти банк начал после того, как Фридману удалось переманить Петра Авена, бывшего в то время министром внешних экономических связей. В студенческие годы Авен был главой Музыкального клуба МГУ и занимался там примерно тем же, чем и Фридман в МИСиСе. Тогда и познакомились.

После образования "Альфа-групп" бизнесмены нацелились на нефтяную компанию ТНК. Образованная ею фирма "Новый холдинг" по условиям договора должна была заплатить государству 775 млн. долл. Но фирма оказалась организацией "на бумаге", созданной специально для покупки нефтяной компании. Первый платеж в 130 миллионов назывался "аванс по НДС в счет будущих платежей". О том, была ли выплачена оставшаяся сумма, широкой общественности неизвестно.

О Михаиле Ходорковском в последнее время много писали. Напомним, что в конце 80-х он работал в Центре научно-технического творчества молодежи при райкоме комсомола, который занимался внедрением научных разработок, по большей части оборонных. На изыскания требовались деньги. Центр попробовал привлечь кредит в Жилсоцбанке. Средства ему были готовы выделить, но не имели права отдать их молодежной организации.

Тогда и был создан банк МЕНАТЕП, через который стали проводиться все финансы. В то время первый замминистра финансов заявляет, что Россия не будет платить по облигациям внешнего займа. Облигации дешевеют, и их срочно покупает МЕНАТЕП, после чего они благополучно снова вырастают в цене. Акции предприимчивого банка народ покупал довольно активно, а дивиденды были выплачены мизерные. После схемы с облигациями банк начинает одно за одним скупать российские предприятия, обещая вложить деньги в модернизацию производства. Большинство обещаний так и не были выполнены.

REGIONS.RU, 14 января 2004 г.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}