Скандалы&Слухи&Стук Георгий Тадтаев rbc.ru

Кадыров назвал «явной провокацией» требование брить бороды на передовой. Глава Чечни Кадыров назвал требование брить бороды на передовой «явной провокацией»

Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале прокомментировал слова члена комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенанта Виктора Соболева, который в разговоре с РБК заявил, что бритье бороды для военных является «элементарным требованием воинской дисциплины» и у солдат всегда есть время на то, чтобы привести себя в порядок.

«В каждом окопе есть краник с горячей водой, пену для бритья выдают по утрам на банном построении, бритвы выдали на месяц вперед. А то мало ли, в разгар боевых действий под пулями будет пробегать гражданский, который в шоке от бородатого облика российского бойца вдруг переосмыслит свое негативное отношение к бандеровцам», — иронизирует Кадыров.

Глава Чечни назвал слова Соболева «явной провокацией» с целью погасить боевой дух у бойцов, «находящихся на священной войне ради Всевышнего и которые только ради Всевышнего носят бороду, как это делал наш любимый пророк».

«Эти бородачи освобождали Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск и другие города, выполняя все поставленные задачи штаба. В нашей команде 99,9% носят бороду, ухаживают за ней, носят согласно сунне. И наши бойцы в зоне СВО также следят за своими бородами», — написал Кадыров, после чего предложил спикеру Госдумы Вячеславу Володину отправить «блюстителей устава на передовую».

«Я не думаю, что при любой самой интенсивной боевой деятельности нет 15–20 минут, чтобы привести в порядок свой внешний вид. На солдата смотрят мирные люди, он должен быть образцом. Если он ходит нестриженый и небритый, то это не красит его ни как человека, ни как солдата», — говорил Соболев.

О том, что требование брить бороды и запрет телефонов на передовой навязываются военным начальством, в последние недели сообщали военкоры и отдельные телеграм-каналы, однако эти сообщения опровергал глава ДНР Денис Пушилин и командир батальона «Пятнашка» Ахра Авидзба. Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, комментируя требования по бородам и телефонам, назвал их «архаикой из 1960-х» и напомнил, что на передовой бритье — это «роскошь», а мобильные устройства необходимы солдатам для ведения современной войны.

Опубликовано: 19\01\2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}