Скандалы&Слухи&Стук tumenpro.ru

В Тюмени за взятки осужден бывший начальник исправительной колонии. Он сдавал заключенным VIP-камеры

Бывший начальник исправительной колонии ИК-1 Игорь Чурсин приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Собранные следователями регионального СК России доказательства признаны судом достаточными для признания Чурсина в совершении сразу нескольких преступлений: ст. 290 УК РФ  (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).
По версии следствия, Чурсин с марта 2016 года по май 2019 года получил от двоих осужденных за особо тяжкие преступления взятки около 2,4 млн. руб за создание «комфортных» условий содержания, а именно, предоставил отдельные жилые помещения, расположенные в цехе на территории учреждения, скрытые от посторонних. Осужденные проживали в «квартирах», общались по телефону, смотрели телевизор, пользовались интернетом и холодильником. Кроме того, один из осужденных за взятку Чурсину в размере 700 тыс руб организовал на территории колонии продажу другим осужденным продуктов питания, которые складировал в отведенной ему «квартире».

Как сообщают в следственном управлении СКР по Тюменской области, с января по апрель 2016 года осужденный, отбывающий в колонии наказание за вымогательство, передал Чурсину 150 тыс руб за то, что тот поддержит ходатайство о его условно-досрочном освобождении. С июня 2014 по май 2019 года бывший начальник колонии без оформления заказ-нарядов и других документов, используя промышленные помещения и оборудование ИК, обязал двух осужденных изготавливать для него мебель и кованые изделия. Всю изготовленную за этот период продукцию (стол, стулья, кухонный гарнитур, кровати, два каминных набора, уличные люстры и прочее) на общую сумму около 140 тыс. руб Чурсин вывез в дом своей матери.

В начале 2019 года Чурсин потребовал с осужденного за мошенничество взятку в размере 10 млн. рублей за непривлечение последнего к дисциплинарной ответственности, зачислении на работу и подписание положительных характеристик. В марте 2019 года Чурсин получил транш в размере 3 млн. руб, затем на подставное лицо в интересах Чурсина было оформлено машино-место стоимостью 500 тыс. руб, а также квартира стоимостью 2,5 млн. руб. В июне 2019 года Чурсину передали очередную часть взятки в сумме 2 млн. 650 тыс. рублей наличными. Кроме того, осужденным в интересах Чурсина на территории колонии был доставлен лесоматериал на сумму около 330 тыс руб.

С целью легализации денег, полученных в виде взяток, Чурсин на 6 млн. руб, оформил возврат по договору займа с частным лицом, а суммой 1,5 млн. руб досрочно погасил кредит в банке. Также Чурсин незаконно хранил у себя дома около 2 тыс. 200 боевых патронов, которые до этого приобрел.

Благодаря слаженной работе следователей, сотрудников РУ ФСБ по Тюменской области и регионального УФСИН незаконная деятельность осужденного была пресечена. По ходатайству следствия судом в отношении Игоря Чурсина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в содеянном бывший начальник колонии признал в полном объеме и сотрудничал со следствием.

Приговором суда Игорю Чурсину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 150 тыс. Суд постановил конфисковать в доход государства полученные в качестве взятки  квартиру и машино-место. Учитывая, что полученные в качестве взяток деньги были потрачены, суд постановил конфисковать  взамен у бывшего начальника колонии еще одно машино-место, нежилое помещение, три оптических прицела, два золотых украшения и деньги в сумме 201,5 тыс. рублей. Решение вынес Калининский районный суд.

 

Опубликовано: 19 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}