Скандалы&Слухи&Стук Анатолий Круглов secretmag.ru

У российского вице-премьера нашли «теремок» за 2 млрд рублей

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование о вице-премьере — полпреде президента РФ по Дальнему Востоку Юрии Трутневе.

В связи с задержанием губернатора Хабаровского края Сергея Фургала он на время стал главным действующим лицом в регионе, через СМИ объясняя позицию федерального центра митингующим гражданам.
Проанализировав декларацию Трутнева, ФБК обнаружил у чиновника участок в Серебряном Бору — элитном районе на северо-западе Москвы. В отчёте Трутнева указана земля площадью 70 соток, но фактически полпред пользуется участком площадью в два раза больше. Между ними нет забора, зато есть тропинка.

На участке Трутнева стоит трёхэтажный «теремок» площадью 820 кв. м, который ФБК оценил в 2 млрд рублей. На входе установлены фигуры двух слонов и двух антилоп. Информация о собственнике дома засекречена — вместо фамилии полпреда в базе данных значится «Российская Федерация».

ФБК задался вопросом, откуда у Трутнева такие внушительные доходы. Все бизнес-активы он продал ещё в 2000-х, но его ежегодный доход только нарастает и в 2018 году достиг 538,4 млн рублей. Однако уже много лет полпред не может получать дивиденды по тем или иным акциям.

Сын чиновника Дмитрий занимается добычей нефти в совместном предприятии с «Лукойлом». При этом Трутнев, когда работал министром природных ресурсов, говорил, что ему будет «стыдно», если его сын «будет что-то делать в сфере недропользования».

Трутнев — один из самых богатых членов правительства: за три года перед покупкой дома он заработал 888 млн рублей. Однако и этого не хватит, чтобы купить подобный особняк, настаивает Навальный.

В родном Пермском крае, губернатором которого Трутнев был в 2000-х, ФБК обнаружил «родовое гнездо» полпреда. В посёлке Лукоморье расположен высокий терем со шпилем. Вместе с землёй, баней и вертолётной площадкой он оформлен на фирму старшего сына полпреда Дмитрия Трутнева. Навальный утверждает, что компания платит всего 30 000 рублей в месяц за аренду 2 га земли.

Опубликовано: 23 июля 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}