Скандалы&Слухи&Стук Елена Романова bloknot-rostov.ru

Кто на самом деле стоит за скандальным заводом по переработке медицинских отходов в Ростове: расследование «Блокнота»

При поддержке губернатора Ростовской области утилизацией медицинского мусора в регионе занялась загадочная швейцарская компания, которая на самом деле довольно далека от высоких технологий в сфере опасных отходов. В лоббировании интересов этой фирмы правоохранители подозревают министра здравоохранения Ростовской области и ее заместителя.

Следственное управление ФСБ по Ростовской области предъявило обвинение министру здравоохранения региона Татьяне Быковской и ее заместителю Станиславу Беседовскому. Об этом сообщил «КоммерсантЪ». По данным газеты, чиновников подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Ранее стало известно, что поводом для ареста Татьяны Быковской и Станислава Беседовского стало расследование организации системы сбора и утилизации опасных медицинских отходов в регионе. До 2017 года этим занимались отдельные разрозненные компании. В феврале 2017 года Василий Голубев на инвестиционном форуме в Сочи подписал соглашение с представителем швейцарской компании AFG Group SA Александром Данченко. Его компания пообещала построить в Ростове предприятие по переработке такого мусора, вложив в проект более 400 млн рублей.

За год до подписания договора в Ростове было создано ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», которое получило участок земли в западной промзоне, и к моменту торжественного подписания договора на форуме, уже было практически готово приступить к работе. Учредителем ООО «Центр 100 Ростов» значится Александр Дансенко, но в правительстве области не опровергают, что речь идет об одном и том же человеке.

В 2018 году «Центр 100 Ростов-на-Дону» принял участие в конкурсе и получил сразу четыре крупных подряда на общую сумму свыше 85 млн рублей. Вместе с ним за дорогой ростовский медицинский мусор пришла побороться компания из Свердловской области «Экомендежмент», которая работает на этом рынке с 2009 года. Подробнее о том, как уральцы и швейцарцы делили этот рынок, «Блокнот Ростов» писал ранее.

Швейцарцы победили, и уже в 2019 году «Центр 100 Ростов» получил контрактов на 211 млн рублей. А уральская компания за ничтожную оплошность в документах усилиями ростовских чиновников оказалась в реестре недобросовестных поставщиков, что серьезно осложнило ей работу по всему рынку. К тому времени «Экомендежмент» работал, помимо Екатеринбурга, в Казани, Курске и Самаре, имея внушительный опыт, технологии и хороший послужной список.

Но самое главное, что уральцы были готовы собирать и утилизировать медицинские отходы в Ростовской области почти в два раза дешевле швейцарского инвестора.

По словам директора и владельца компании Андрея Пардабаева, он несколько лет пытался зайти на ростовский рынок, но безуспешно. Накопив опыта, компания попробовала еще раз и победила.

— Да, мы «упали» со 122 млн на 71 млн рублей, но для нас все равно это было выгодно. Для работы в Ростове мы закупили транспорт, потратив на это более 4 млн рублей. Но после победы в конкурсе нас неожиданно обвинили в срыве контракта, а потом еще внесли в Реестр недобросовестных поставщиков, — рассказал Пардабаев «Блокноту».

Бизнесмены с чиновниками долго выясняли отношения в УФАС, пока этим дело не заинтересовалось ФСБ.

Следователи ведомства считают, что до подведения итогов конкурса представители «Центр 100 Ростов» встречались с министром, обговаривая детали работы. Возможно, это и помогло швейцарской компании победить, а министра здравоохранения довело до ареста. Татьяна Быковская ожидает результата расследования дома, ее заместитель до 27 января останется в СИЗО.

Татьяна Быковская была арестована 28 ноября 2019 года. После ареста министра в региональных СМИ развернулась целая кампания в ее защиту, инициированная чиновниками. Василий Голубев лично посетил завод «Центр 100 Ростов-на-Дону», чтобы познакомить журналистов с предприятием, на уникальности которого местные чиновники настаивают, объясняя почти вдвое завышенные расценки на его услуги.

Между тем компания AFG Group SA, сотрудничество с которой губернатор расценивает как важную инвестиционную победу, была зарегистрирована в Женеве за 2,5 года до подписания исторического договора и никаким особыми достижениями в области экологических технологий не отмечена. Скорее, наоборот: основным видом деятельности AFG Group SA является консультирование и работа на международном рынке нефтепродуктов.

Почему именно эта компания была выбрана в качестве оператора для работы с медицинскими отходами в Ростовской области, трудно предположить. Пролить свет на эту историю мог бы сам Александр Федорович Данченко, с которым Василий Голубев подписывал договор. Но никакой информации о нем в открытых источниках нет.

В российском реестре «Картотека. Ру» его имя написано с ошибкой, которая может быть следствием перевода на кириллицу паспорта иностранного гражданина — «ДанСенко». В швейцарском реестре он так же значится как господин неустановленного гражданства. Ничего о его гражданстве не говорят и российские каталоги.

Помимо Ростова, Александр Дансенко владеет 50-ю процентами долей в аналогичной компании в Казани — «Центр 100 Актив».

Интересы именно этого загадочного бизнесмена, по версии следователей ФСБ, лоббировала Татьяна Быковская, обеспечивая ему госзаказ и расценки, которые бы позволили топливной компании из Швейцарии ежегодно зарабатывать десятки миллионов рублей на утилизации опасного медицинского мусора. А если бы чиновникам минздрава все же удалось упрятать в реестр недобросовестных поставщиков уральский «Экоменеджмент», это бы открыло новые перспективы для бизнеса Александра Дансенко в Татарстане.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}