Скандалы&Слухи&Стук Роман Нестеров inforeactor.ru

Турция поставляет оружие террористам ПНС Ливии молдавскими самолетами

Редакция Федерального агентства новостей выяснила, что Турция поставляет вооружение и военную технику боевикам террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии молдавскими самолетами.

По информации портала FlightRadar24, Boeing Молдавских авиалиний вылетел из Стамбула в среду, 25 декабря, в 09.50 и приземлился в аэропорту Мисураты. Ранее Анкара неоднократно доставляла террористам ПНС Ливии боеприпасы, военную технику и инструкторов.

Как выяснили журналисты ФАН, первая крупная подобная поставка была произведена 18 мая. В порт Триполи под молдавским флагом прибыло судно, доставившее партию новых турецких броневиков, предназначенных для вооруженных группировок, входящих в состав «МВД» ПНС Ливии. Это произошло через несколько дней после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главарем псевдоправительства Файезом Сарраджем.

Эксперты ООН заявляют, что в эту поставку также входила первая партия из четырех беспилотников Bayraktar TB2 производства турецкой компании «Baykar Makina». Более того, по информации ООН с 27 мая по 21 июля из Турции на территорию Ливии по воздуху было доставлено вооружение, посредниками переброски которого выступали украинские компании.

Турецкий лидер не отрицает, что Анкара оказывает активную помощь триполитанским террористам. Он заявил, что Турция готова незамедлительно перебросить войска в Ливию, если того попросит Саррадж. Военные из Турции пообещали, что помогут ПНС противостоять Ливийской национальной армии (ЛНА).

По словам Эрдогана, на территории Ливии якобы находится ЧВК «Вагнера», поэтому Анкара тоже может отправить в страну своих наемников. Примечательно, что подобные утверждения не имеют под собой никаких оснований, что указывает на попытки турецкого лидера манипулировать происходящим посредством неподтвержденных заявлений о ЧВК «Вагнера».

ЛНА под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит контртеррористическую операцию «Аль-Карама», целью которой является освобождение страны от боевиков, захвативших ливийские территории после свержения легитимного правителя страны Муаммара Каддафи при поддержке Запада. 90% земель Ливии находится под контролем ЛНА, которую активно поддерживает ливийское население.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}