Скандалы&Слухи&Стук

ХИЛЛАРИ ГОТОВЯТ В КЛИНТОНЫ

Проигравшие выборы демократы уже сейчас озаботились поиском кандидата в президенты на выборах 2008 года. Инсайдеры демпартии говорят о хороших шансах на победу сенатора Хиллари Клинтон. Но не сбрасываются со счетов также кандидатуры проигравшего выборы сенатора Эдвардса, губернаторов Ричардсона и Вилсэка.

Разговоры об участии Хиллари в какой-нибудь из президентских кампаний ведутся уже несколько лет. В конце 90-х пресса всерьез обсуждала ее возможное участие в выборах 2000 года (тогда партийную номинацию вместо бывшей первой леди получил бывший вице-президент Альберт Гор). Ситуация в точности повторилась перед последней гонкой. Пресса снова называла Хиллари в качестве возможной альтернативы Керри, но демпартия сказала «да» опытному сенатору из Массачусетса. Вчера Керри официально признал поражение на выборах. Победа Буша оказалась настолько убедительной, что ни один аналитик до сих пор не предположил, что сенатор будет баллотироваться в президенты вторично.
Зато инсайдеры демпартии рассказали в интервью New York Times о возросших шансах занять первый пост в стране Хиллари Клинтон.

Как оказалось, бывшая первая леди закрыла для себя тему президентства вскоре после получения Керри партийной номинации. В ее окружении верили, что Керри способен победить Буша, а также в то, что сенатор из Массачусетса решит переизбираться в 2008 году. Поражение Керри открыло, таким образом, Хиллари дорогу к президентству. Согласно опросам, она оказалась одной из самых ярких и известных фигур в демпартии. Ее популярность среди ньюйоркцев (она является сенатором от этого штата) также резко выросла за последние 3 года. Если в 2001-м ее поддерживали 38% жителей штата, то сейчас 61%. Однопартийцы считают умение убеждать и обращать в свою веру колеблющихся неоспоримым достоинством сенатора.

У Хиллари есть еще одна сильная сторона. В отличие от Керри, который для многих избирателей так и не открылся, бывшая первая леди в США хорошо известна. У нее хорошие шансы прибрать к рукам «женский электорат», стать американской «железной леди». У этой известности, правда, есть и оборотная сторона. Как считают аналитики, многие американцы не полюбят бывшую хозяйку Белого дома «ни при каком раскладе». Так, согласно исследованиям Университета Квиннипиак, примерно трети жителей штата Нью-Йорк Хиллари не нравится без всякой видимой причины.

Как бы то ни было, возможность участия Хиллари в выборах 2008 года всерьез обсуждается руководством демпартии. Почему этот вопрос встал так рано, в принципе, понятно.

Демократы пытаются выработать безошибочный план действий на случай, если супруга 42-го президента решит побороться за высший пост в стране.

Дело в том, что в 2006 году Хиллари собиралась переизбираться в Сенат. Не исключено, что теперь ей придется выбирать между законодательной деятельностью и возможным участием в президентской гонке. Заяви она о своих президентских амбициях – и ее соперники по выборам в Сенат наверняка упрекнут ее в предательстве избирателей. Ведь в этом случае ей придется уйти с Капитолийского холма, не отработав там и половины срока.

Те же инсайдеры признают, что Хиллари – не единственный возможный сильный кандидат демпартии. Почти с таким же энтузиазмом они говорят об аутсайдере этой гонки, сенаторе из Северной Каролины Джоне Эдвардсе. Сегодняшние СМИ выделяют в этой связи вчерашние слова Эдвардса о том что «он не перестанет бороться за избирателей, несмотря на то что президентская гонка закончилась» и что «битва начинается только сейчас». Многие считают эти слова заявкой на участие в новых выборах. Другими возможными кандидатами в президенты от демпартии считаются губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон и губернатор Айовы Том Вилсэк.

www.gazeta.ru

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}