Скандалы&Слухи&Стук Евгений СМИРНОВ utro.ru

ЧАВЕС ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ АМЕРИКАНСКИМ ШПИОНАМ

То, что президент Венесуэлы Уго Чавес, мягко говоря, не одобряет нынешнюю политику администрации Джорджа Буша, уже не новость. Бывший полковник местных ВДВ, известный своими резкими и подчас неосторожными заявлениями, то и дело обрушивается с жесткой критикой и на самого президента США, и на американские спецслужбы, с которыми он воюет не первый год.

Чавес объявил войну американским шпионам.

При этом из уст президента Венесуэлы в адрес США нередко звучат обвинения в шпионаже. Вот и на сей раз Уго Чавес заявил о высылке из страны сотрудника американской военной миссии, якобы занимавшегося шпионской деятельностью и передававшего важную информацию Пентагону. В ходе телевизионного обращения по случаю седьмой годовщины своего правления он объявил, что морской атташе посольства США в Каракасе капитан Джон Коррия объявлен персоной нон-грата и должен в ближайшее время покинуть территорию Венесуэлы. "Мы решили выбросить из страны военного чиновника из миссии Соединенных Штатов за шпионаж", - сказал Чавес.

Кроме того, лидер Венесуэлы пригрозил США закрыть военную миссию этой страны в том случае, если кто-либо еще из американских военных будет пойман на шпионаже. В свою очередь, представительница посольства США в Каракасе сообщила, что дипмиссия уже получила коммюнике по этому делу. При этом сами дипломаты категорически отвергают все обвинения в адрес Джона Корриа, а также утверждают, что тот уже покинул Венесуэлу, чтобы провести на родине отпуск.

Но Чавес упорно гнет свою линию. "Я настоятельно рекомендую посольству США прекратить заниматься шпионской деятельностью", - заявил он по национальному телевидению. Обращаясь непосредственно к американскому послу, он отметил, что передвижения сотрудников дипломатической и военной миссии находятся под контролем.

"Мы знаем, куда ходят обедать сотрудники аппарата военного атташе посольства США в Венесуэле, - заверил Чавес. - Я могу вам сказать даже цвет столов, за которыми они сидят".

В свою очередь, вице-президент Венесуэлы Хосе-Висенте Ранхель ранее сообщил о том, что правительство страны "обладает конфиденциальными сведениями и неоспоримыми доказательствами связей сотрудников аппарата военного атташе США в Венесуэле с группой венесуэльских офицеров, обвиненных в шпионаже в пользу Соединенных Штатов".

"Нас нисколько не удивляет факт причастности американских военных к шпионской сети, так как эта же военная миссия была причастна и к попытке государственного переворота 11 апреля 2002 года", - отметил он.

Напомним, что в прошлый четверг Главная военная прокуратура страны распространила заявление, в котором говорилось о возбуждении уголовного дела в отношении группы венесуэльских военнослужащих, обвиняемых в шпионаже в пользу США. Как сообщали тогда местные СМИ, по данному делу проходят около 25 офицеров Вооруженных сил этого латиноамериканского государства, правда, некоторым из них удалось бежать из страны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}