Скандалы&Слухи&Стук Алексей ЛЕВЧЕНКО gazeta.ru

ПРАВОЗАЩИТНИЦА ПРОВАЛИЛА ЯВКУ

На встрече министра иностранных дел России с неправительственными организациями получил продолжение шпионский скандал. Известная правозащитница Людмила Алексеева, которая получала гранты у предполагаемого Марка Доу, не попала на прием, поскольку в ее приглашении стояло неправильное время.

Традиционную ежегодную встречу c представителями неправительственных организаций глава российского МИД назначил на 11 часов утра в особняке министерства на Спиридоновке. В этом году мероприятие проходило в особых условиях: все последние месяцы жизнь неправительственных организаций является главной темой новостей. Сначала Госдума долго и скандально принимала законопроект, регулирующий деятельность НПО, а потом разразился шпионский скандал с секретным камнем британских спецслужб, вторым секретарем посольства Великобритании Маркот Доу и несколькими организациями, которые имели несчастье получать гранты правительства Великобритании от этого дипломата. Поэтому встреча Лаврова с общественниками оказалась в центре внимания. На этот раз на прием к министру пригласили даже тех, кто не бывал у него раньше: правозащитный центр «Мемориал», а также замешанные в шпионском скандале фонд «Новая Евразия» и Московскую хельсинкскую группу.

Правда, с главой МХГ Людмилой Алексеевой у сотрудников МИД вышел казус. Как рассказала «Газете.Ru» сама Алексеева, из МИДа ей пришло типовое приглашение, согласно которому встреча была назначена на 15.00.

«Ну, если указано такое время, я же в другое не поеду. Я и приехала: ворота закрыты, охранники сказал, что встреча закончилась», – рассказала Алексеева. По ее словам, вряд ли такая опечатка могла произойти случайно, так как «всем рассылалось одно и то же приглашение».

Правозащитница предположила, что «вряд ли этим занимается Лавров». Возможно, ее появления на встрече не хотел кто-то другой. Хотя сама правозащитница, по ее словам, никакой специальной речи для Лаврова не готовила.

Те же, кто получил правильные приглашения и в особняк МИД попал, услышали от министра примиряющие заявления. Лавров от лица российской власти фактически дезавуировал претензии к НПО в связи со шпионским скандалом. «Никто из российских властей никаких претензий в связи с демонстрацией фильма к НПО не предъявлял», – сказал министр на брифинге по итогам встречи. Было сказано и про скандальный закон об НПО. «В нем учтены многие пожелания самих НПО, пожелания Общественной палаты, – увещевал министр. – Закон идет в русле тех правил, которые существуют в развитых демократиях, в частности в США, Франции, Израиле, ряде стран ЕС».

«Вы можете всегда рассчитывать на поддержку МИДа в решении тех внешних задач, которые необходимы для создания более благоприятной для России обстановки на международной арене», – сказал глава МИДа. Он пояснил, что российское правительство намерено особо тесно взаимодействовать с НПО в преддверии саммита «Большой восьмерки», который пройдет летом в Петербурге. «Рассчитываю на взаимодействие с вами по всем вопросам в процессе подготовки к саммиту «большой восьмерки», – приглашал Лавров к сотрудничеству.

Чиновник объяснил, что именно хочет от неправительственных организаций. Он призвал НПО защищать права русскоязычного населения за рубежом и содействовать более объективному восприятию России в мире.

В ближайшее время, по его словам, будет создан клуб российских НПО, которые будут сотрудничать с дипломатическим ведомством по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Участвовавшие во встрече представители общественных организаций целом остались довольны. «Встреча была достаточно позитивной», – заявил «Газете.Ru» президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов. По его мнению, в МИДе осознали, что для увеличения влияния России в мире необходимо взаимодействовать в том числе и с неправительственными организациями, которые «начинают играть все большую роль». Кортунов полагает, что необходимость встречи была продиктована, с одной стороны, желанием показать сотрудничество государства и НПО в преддверии саммита «Большой восьмерки», а с другой – желанием «смягчить последствия, вызванные разоблачением британских шпионов». В свою очередь, глава комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова в разговоре с «Газетой.Ru» назвала встречу «в какой-то степени полезной». «Надо посмотреть, что дальше будет», – осторожно заметила она.

Многие известные правозащитные организации на встречу приглашены не были вовсе. Как признался «Газете.Ru» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, его «на встречи к Лаврову никогда не приглашают». По его словам, в этом нет никакого смысла, так как «правозащитники лишь портят имидж государства, тогда как задача Лаврова, наоборот, его укреплять». «Если правозащитные организации и приглашаются, то, как правило, те, которые так или иначе взаимодействуют с той же комиссией по правам человека Эллы Памфиловой», – отметил Пономарев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}