Скандалы&Слухи&Стук Игорь РОМАНОВ smi.ru

АМЕРИКАНСКИЕ ТЮРЬМЫ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ

Скандал с секретными тюрьмами ЦРУ продолжает набирать обороты и грозит затмить по своему масштабу скандал с иракской тюрьмой Абу-Грейб. В среду гражданин Германии Халед аль-Масри и американская правозащитная организация ACLU подали иск против ЦРУ с требованием принести официальные извинения и выплатить денежную компенсацию в размере 75 тыс. долларов. Аль-Масри обвиняет американское разведывательное ведомство в похищении и пытках в секретной тюрьме в Афганистане.

История с исчезновением 42-летнего гражданина Германии ливанского происхождения больше похожа на сюжет захватывающего голливудского триллера, сообщает Страна.Ru. 31 декабря 2003 года Халед аль-Масри со своей семьей прилетел в Македонию, чтобы встретить там новый год. Но в международном аэропорту Скопье при прохождении паспортного контроля он был без предъявления каких-либо обвинений задержан и после трехнедельного ареста передан агентам ЦРУ. А те, в свою очередь, переправили его самолетом в Афганистан.

Немецкий подданный провел в одиночной камере почти пять месяцев. В течение этого срока аль-Масри подвергался регулярным избиениям, пыткам, ему принудительно вводились наркотические вещества, давали "грязную питьевую воду" и плохо кормили. Во время допросов американцы постоянно спрашивали его, знаком ли он лично с организаторами терактов 11 сентября и говорили, что его "могут закопать, и никто об этом не узнает". И только в мае 2004 года он был освобожден, после того как выяснилось, что его спутали с однофамильцем, подозреваемым в террористической деятельности.

Судя по тому, как подготовилась к делу сторона обвинения, суд будет долгим и может иметь тяжелые последствия для ЦРУ и его бывшего директора Джорджа Тенета. Как сообщает "Коммерсантъ", интересы аль-Масри представляют адвокаты из правозащитной организации "Американский союз гражданских свобод" (ACLU), а соответчиками по иску являются авиакомпании, чей самолет тайно перевозил Халеда аль-Масри в Афганистан.

Заявление гражданина Германии поставило Кондолизу Райс, которая совершает турне по Европе, в неловкое положение. Во всех своих заявлениях госсекретарь США наотрез отказывается признавать факт пыток в американских тюрьмах, однако отстаивать подмоченную репутацию Америки становится все сложнее. В последних выступлениях г-же Райс пришлось не только признать, что "в этом деле могли быть допущены ошибки", но и подчеркнуть в специальном заявлении, что обязательства США о запрете жестокого обращения с заключенными распространяются на всех американских должностных лиц, находящихся на территории США или за ее пределами.

Инцидент с похищением спецслужбами США Халеда аль-Масри уже вызвал мощный международный резонанс. Как сообщает "Время новостей", глава МИД Франц Вальтер Штайнмайер пообещал направить в бундестаг доклад по этому вопросу. По словам министра, в июне 2004 года его, тогда руководителя ведомства канцлера ФРГ, посол США Дэн Коутс задним числом известил о промахе ЦРУ, и он дал указание разведке БНД и прокуратуре Мюнхена начать расследование.

Дело Халеда аль-Масри может стать прецедентом, после которого на ЦРУ обрушится вал аналогичных исковых заявлений, продолжает "Коммерсантъ". В среду с разоблачениями выступил еще один бывший секретный узник ЦРУ - Мамдух Хабиб, родившийся в Египте, но с 1980 года проживающий в Австралии. По его словам, в 2001 году он был похищен в Пакистане, после чего его переправили в Египет, оттуда - вновь в Пакистан, в Афганистан, а затем на Гуантанамо. Господин Хабиб утверждает, что видел американцев, австралийцев, пакистанцев и египтян. Его избивали, подвергали воздействию электрошока, поливали холодной водой, в течение долгого времени лишали сна. Он признался во всем, чего требовали следователи, в частности, заявил, что обучал восточным единоборствам будущих террористов, угнавших самолеты 11 сентября 2001 года.

Отношение к американскому военному присутствию в Европе и возможности применения пыток к заключенным грозит расколоть общественное мнение в Европе и США. Как сообщает "Независимая газета", по данным социологических исследований, большинство американцев, а также британцев и французов считают применение пыток в отношении подозреваемых в причастности к терроризму оправданным, по крайней мере, в особых случаях. Однако жители европейских стран категорически против того, чтобы пленные ЦРУ тайно допрашивались на их территории.

Тем не менее, пока страны ЕС никак не препятствуют американцам заводить новые базы на территории Европы. Как сообщает "Газета", в среду глава МИД Румынии Михай-Рэзван Унгуряну и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали соглашение, по которому четыре румынские военные базы были переданы в распоряжение Вашингтона. Румыния стала первой страной Варшавского договора, на территории которой будут располагаться американские базы. Тот факт, что страна является одним из главных фигурантов скандала с тайными тюрьмами ЦРУ, не нарушил планов США передислокации американских войск, базирующихся в Европе, с запада на восток континента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}