Скандалы&Слухи&Стук Николай КАРАВАЕВ utro.ru

РОГОЗИН ОСКОРБИЛ ПАРИЖ СВОИМ ФРАНЦУЗСКИМ

Посольство Франции выразило возмущение новым предвыборным роликом партии "Родина".

Скандал, возникший вокруг предвыборного видеоролика партии "Родина", вспыхнул с новой силой и перешел на международный уровень.

Скандал, возникший вокруг предвыборного видеоролика партии "Родина", вспыхнул с новой силой и перешел на международный уровень. Дело в том, что прежний клип, который был снят с эфира по подозрению в разжигании межнациональной розни, был модифицирован, заново озвучен и переведен на французский язык. Теперь он отсылает зрителя к недавним событиям во Франции, которая в течение нескольких недель была охвачена беспорядками, начатыми иммигрантами из мусульманских стран.

В новом видео четыре человека кавказской национальности, мусорящие арбузными корками, перенеслись из московского дворика в парижский, а действие происходит в 2004 г., то есть предшествует столкновениям в городах Франции. Таким образом, главный посыл ролика, который призывает очистить город от мусора, можно понять так: "если бы французы очистили свою страну от иностранцев, то все было бы хорошо".

Поэтому неудивительно возмущение французской стороны, которое выразилось в заявлении посольства. Диппредставительство сожалеет, что этот видеоматериал был переведен на французский язык и содержит ссылки на недавние беспорядки во Франции. "Это искажает реальные события и не соответствует духу понимания, существующему во франко-российских отношениях", - говорится в заявлении.

Центризбирком между тем молчит. Его глава Александр Вешняков заявил, что ЦИК не занимался анализом этого видеосюжета, а новую версию ролика в комиссии вообще еще не видели.

Глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин, который выступает на экране в качестве защитника улиц от мусора, извиняться за свой французский явно не собирается и не устает отрицать националистский подтекст видео. На пресс-конференции, которая прошла сегодня в редакции "Yтра", руководитель "Родины" заявил, что его партия относится ко всем жителям РФ с огромным уважением, вне зависимости от их национальной принадлежности, вероисповедания или места проживания. "Наш пафос связан именно с борьбой с нелегальной миграцией. Причем, говоря о нелегальной миграции, мы, конечно же, ни в коем случае не пытаемся сводить эту проблему к межнациональному противостоянию", - сказал Рогозин. А ролик направлен только против тех приезжих, которые имеют привычку "хамить в нашем доме" и "пренебрегать нашим гостеприимством".

Между тем, говоря о ситуации, которая сложилась во Франции в связи с беспорядками, Рогозин видит в действиях властей некую двусмысленность. "Саркози действует адекватно обстановке и проявляет необходимую жесткость и последовательность в наведении порядка и в депортации зачинщиков беспорядков, - сказал глава "Родины" на пресс-конференции. – А что касается других персонажей французской политики, то скажем Шираком я разочарован – он должен был выступить сразу после начала этих погромов, а не ждать 11 суток прежде чем набраться мужества и взять на себя какую-то часть ответственности".

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}