Скандалы&Слухи&Стук Вера ПОСТНОВА ng.ru

ШАЙМИЕВУ НАШЛИ ПРЕЕМНИКА

Новое назначение мэра Казани оценивают как трамплин для прыжка в кресло президента Татарстана.

Камиль Исхаков, теперь уже бывший глава администрации Казани, в субботу, 19 ноября, выезжает на новое место назначения – полномочным представителем российского президента в Дальневосточном федеральном округе.

Месяц назад Камиль Исхаков на выборах местного самоуправления успешно провел свою команду в полном составе в городскую Думу, а команда на первой же сессии избрала его главой муниципального образования «Город Казань». Так что решение президента Путина назначить казанского мэра своим полпредом на Дальний Восток стало полной неожиданностью.

Мнения казанских политологов по поводу этого неожиданного назначения расходятся.

«Конечно, это повышение, – считает казанский политолог, доктор философских наук, профессор кафедры политологии Казанского госуниверситета Мидхат Фарукшин. – Всего семь человек являются доверенными лицами президента России по большой группе субъектов Федерации. Все они входят в Совет безопасности России, куда не входят губернаторы и президенты республик. Мне кажется, что это назначение – очень сильное приближение к федеральной власти. Причем это самостоятельное продвижение. Дело в том, что у Исхакова есть очень сильные связи в администрации российского президента, Исхаков был реальным кандидатом на должность президента Татарстана до недавнего времени, и нынешнее назначение – это в известной мере компромисс. Я думаю, с должности полпреда Камиль Шамильевич может в любое время вернуться в Татарстан уже на должность президента. Не следует думать, что президент Шаймиев стоит за этим назначением, что это он договорился с кем-то. Нет, «договариваться» на такие должности у президента Шаймиева нет полномочий. Не следует также забывать, что Исхаков был заместителем председателя госкомиссии по подготовке празднования 1000-летнего юбилея Казани, а председателем был президент Путин, и в московском Кремле, видимо, высоко оценили работу, проделанную за последние пять лет казанским мэром».

Вопрос: кто заменит мэра Исхакова? – волнует в Татарстане многих. После того как Камиль Исхаков оставит свой пост, городская Дума, как пояснил вчера председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин журналистам, имеет право избрать себе нового главу. Наиболее вероятным кандидатом на эту должность казанские политологи единодушно называют Рафиса Бурганова, руководителя администрации центрального – Вахитовского района Казани. Бурганов имеет большой опыт совместной работы с Камилем Исхаковым. Если его назначение произойдет, это станет еще одним подтверждением того, что исхаковская команда в очередной раз присягнула на верность своему лидеру и совместную работу с ним в отдаленной перспективе.

Впрочем, не такой уж и отдаленной. В Казани поговаривают, что российский президент в январе 2007 года устроит в Казани грандиозное торжество по случаю 70-летнего юбилея татарского президента. Это торжество плавно перейдет в проводы Шаймиева на пенсию. Ждать сложа руки Шаймиев не станет. Надо полагать, что он попробует отдать столицу Татарстана своему человеку. Этим человеком может стать Ильсур Метшин, мэр Нижнекамска, столицы татарской нефтехимии и друг его сыновей. В любом случае, сделает все возможное сегодня, чтобы завтра это кресло занял его ставленник.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}