Скандалы&Слухи&Стук globalrus.ru

РОССИЯ ОТКАЗАЛА В ВИЗЕ ГЛАВЕ ЭСТОНСКОГО МИДА

Он слишком поздно подал документы в посольство.

Министерство иностранных дел РФ отказало в визе главе МИД Эстонии Урмасу Паэту. По словам Эхтель Халлисте, пресс-секретаря Паэта, министра пригласил Петербургский центр международного сотрудничества для участия в «круглом столе» по вопросам приграничного сотрудничества ЕС и России. Однако в посольстве РФ в Таллине ему отказали в выдаче визы, хотя при этом дали ее эстонскому министру по делам регионов Яану Ыунапуу, который в знак протеста решил не приезжать на «круглый стол».

Российский МИД уже разъяснил свои действия. По его словам, организаторы мероприятия заранее предупреждали о том, что пригласят представителя министерства, но не самого министра. О том, что в страну хочет приехать Паэт, стало известно только за два дня до визита. Между тем, как поясняют наши дипломаты, приглашать иностранного министра может только его российский визави, и на этом основании выдается распоряжение правительства, по которому «зарубежному гостю должны быть обеспечены транспорт, связь и охрана». Здесь приглашения не было, и поэтому «российская сторона не могла обеспечить главе МИД Эстонии прием на соответствующем уровне». При этом дипломаты подчеркивают, что эстонцам «эти правила прекрасно известны» и что «никто не преследовал цель обидеть эстонскую сторону».

Трудно представить, чтобы в аналогичной ситуации в визе было отказано министру из Венесуэлы или Австрии, но с Эстонией у нас, конечно, свои счеты. Возможно, что МИД РФ таким образом выразил свое «фи» по поводу установки памятника эсэсовцам, на которую правительство Эстонии выделило деньги. Не исключено и то, что Урмас Паэт в самом деле нарушил дипломатические правила, чтобы либо уязвить, либо спровоцировать Россию. Вполне допустимо, наконец, и что чиновники в МИДе просто думали как бюрократы, а не дипломаты, и честно обиделись на то, что Паэт подал документы слишком поздно. В любом случае, отказ в визе вышел боком для России: даже если эстонский министр нарушил дипэтикет, он сделал это без особого шума, и ответить ему на это тогда стоило скорее такой же тихой провокацией, каких в области «транспорта, связи и охраны» можно было придумать массу, но российский МИД не нашел ничего лучше, как вынести конфликт на публику. Возможно, дипломаты получили моральное удовлетворение, продинамив министра с визой, как простого заявителя, но заодно они подарили эстонцам чудный повод вновь заявить о вредности и злонамеренности русских, которые не хотят вести цивилизованного диалога, да к нему и не способны.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}