Скандалы&Слухи&Стук lenta.ru

ВАРШАВА ХОЧЕТ ПЕРЕЛОЖИТЬ КОНФЛИКТ С МИНСКОМ НА ПЛЕЧИ ЕС

Отношения Белоруссии и Польши обострились после того, как Минск отказался признать результаты выборов нового руководителя белорусского "Союза поляков", настаивая на кандидатуре, лояльной белорусским властям.

Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд заявил, что конфликт между Польшей и Белоруссией не является сугубо двусторонней проблемой. Как передает РИА "Новости", глава МИД полагает, что европейское сообщество должно высказать свое мнение по этому вопросу, поскольку речь идет о проблеме общеевропейского масштаба.

"Мы должны объяснить Европе, что это европейская проблема", - заявил министр.

По его мнению, власти Белоруссии предпринимают все, чтобы развитие ситуации в республике не пошло по пути "оранжевой" революции на Украине. В связи с этим глава МИД особо подчеркнул, что Варшава "не занимается экспортом революции в Белоруссию".

"Мы не будем вмешиваться в ситуацию в Белоруссии, ее могут изменить только сами граждане, белорусское общество", - сказал Ротфельд.

Министр подтвердил, что чрезвычайный и полномочный посол Польши в Минске вызван в четверг в Варшаву для проведения политических консультаций. При этом глава МИД Польши особо подчеркнул, что между простыми гражданами - поляками и белорусами - "напряженности нет".

Ротфельд попросил сотрудников консульской службы в Белоруссии сделать все для облегчения процедуры получения виз белорусскими гражданами, вплоть "до освобождения от оплаты за визы". Речь идет, как предполагают эксперты, о представителях белорусской оппозиции. В то же время въезд минских чиновников в Польшу может быть закрыт.

Отношения Белоруссии и Польши обострились после того, как Минск отказался признать результаты выборов нового руководителя белорусского "Союза поляков", настаивая на кандидатуре, лояльной белорусским властям.

После этого из Польши были высланы три белорусских дипломата. Схожие шаги предпринимает Минск; в частности, во вторник МИД Белоруссии потребовал выезда советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}