Скандалы&Слухи&Стук top.rbc.ru

МОЛДАВИЯ ПЫТАЕТСЯ ДИКТОВАТЬ УСЛОВИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЮ РФ

В Молдавии может быть временно прекращена ретрансляция российского "Первого канала". Как сообщил сегодня РБК председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Молдавии Ион Михайло, такие меры могут быть предприняты в случае, если руководство телеканала не последует рекомендациям молдавской стороны и не откажется до окончания предвыборной кампании в Молдавии от выпуска в эфир материалов, которые могут быть расценены как предвыборная агитация в пользу того или иного кандидата.

Соответствующее обращение направлено в адрес гендиректора Дирекции информационных программ российского ОАО "Первый канал" Кирилла Клейменова.

По словам И.Михайло, причиной обращения послужил тот факт, что в 19 февраля 2005г. в рамках информационной программы "Время" эфир был предоставлен лидеру избирательного блока "Демократическая Молдова" Серафиму Урекяну. Он комментировал проходивший в Москве Учредительный съезд международной общественной организации помощи гражданам Молдавии за рубежом "Патрия-Молдова".

Проведение Учредительного съезда организации "Патрия-Молдова" освещалось не только "Первым каналом", однако, по словам И.Михайло, "лишь программа "Время" позволила себе грубо вмешаться в избирательную кампанию по выборам парламента Молдавии, предоставив право комментировать данное событие лишь одному конкуренту и отказав в подобном праве другим".

И.Михайло заявил, что этот факт грубо нарушает молдавский Кодекс о выборах, а также принципы равноправного, взвешенного и беспристрастного отражения избирательной кампании, которые обязательны для всех аудиовизуальных средств массовой информации других стран, которые имеют законный доступ в информационное пространство Молдавии.

И.Михайло подчеркнул, что временное прекращение ретрансляции "Первого канала" на территории Молдавии не пойдет на пользу ни телезрителям Молдавии, ни отношениям между двумя странами. Однако, считает он, это единственный выход в ситуации, если Дирекция информационных программ российского "Первого канала" не последует рекомендациям молдавской стороны и не воздержится на период предвыборной кампании от выпуска в эфир материалов, которые могут быть расценены как предвыборная агитация в пользу того или иного избирательного конкурента.

Отметим, что это не первый антироссийский выпад со стороны властей Молдавии. Напомним, власти Молдавии депортировали из республики уже 17 граждан России. Еще двоих наших соотечественников поместили в следственный изолятор. Их обвинили в контрабанде валюты. Вместе с россиянами из страны были депортированы граждане Украины и Казахстана. Все эти люди, как следует из заявления руководства республики, принимали активное участие в предвыборной кампании в стране, однако при этом не были аккредитованы Центральной избирательной комиссией Молдавии.

Ранее президент Молдавии Владимир Воронин назвал вмешательством во внутренние дела суверенного государства визит в Приднестровье депутатов российской Госдумы без уведомления об этом Министерства иностранных дел РМ. Выступая 9 февраля на пресс-конференции в Кишиневе, глава молдавского государства заявил, что о приезде в Тирасполь российских парламентариев в Кишиневе узнали лишь из сообщений СМИ, а российская сторона официально не известила молдавскую сторону.

Отметим, что в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России пока не поступало приглашение от Молдавии на участие российских наблюдателей в предстоящих парламентских выборах в этой стране. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ЦИК РФ Александр Вешняков. "У нас есть соответствующие приглашения от Киргизии и Таджикистана, от Молдавии такого приглашения пока нет", - отметил А.Вешняков.

Напомним, что в парламентских выборах в Молдавии 6 марта 2005г. примут участие 23 электоральных конкурента - 9 партий и общественно-политических движений, 2 избирательных блока и 12 независимых кандидатов. В частности, право участвовать в выборах в парламент получили: Партия коммунистов Республики Молдова, Христианско-демократическая народная партия, избирательный блок "Демократическая Молдова", Социал-демократическая партия Молдовы, избирательный блок "Patria-Родина", Республиканское общественно-политическое движение "Равноправие", Центристский союз Молдовы, Партия "Союз Труда Патрия-Родина", Крестьянская демократическая христианская партия Молдовы, Республиканская партия Молдовы, Партия социально-экономической справедливости Молдовы.

Для прохождения в парламент Молдавии независимые кандидаты должны набрать не менее 3% от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6%, блоки из двух партий - 9%, трех и более - 12%.

В предыдущих парламентских выборах, прошедших 25 февраля 2001г., приняли участие 17 партий, движений, общественно-политических организаций и избирательных блоков, а также 10 независимых кандидатов. По итогам выборов в парламент Молдавии вошли только три формирования, преодолевшие 6-процентный барьер. Это - Партия коммунистов Республики Молдова, набравшая 794 тыс. 808 голосов (50,7%), избирательный блок "Альянс Брагиша" (212 тыс. 071 голос, или 13,36%) и Христианско-демократическая народная партия (130 тыс. 810 голосов, или 8,24%). Ни один из независимых кандидатов не набрал необходимых 3% голосов. В голосовании в Молдавии приняли участие 1 млн 606 тыс. 703 избирателя из 2 млн 379 тыс. 491, включенных в списки для голосования.

Между тем Европейский союз (ЕС) решил всерьез заняться скорейшим урегулированием приднестровской проблемы. Об этой заинтересованности ЕС заявил сегодня верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана в Брюсселе на встрече с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым. По словам Х.Соланы, ЕС планирует учредить должность специального представителя по приднестровскому вопросу. Кандидатуру спецпредставителя ЕС по урегулированию в Приднестровье Брюссель назовет в самое ближайшее время, отметил Х.Солана.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}