Без паники! interfax.ru

Сбербанк и Альфа-банк попадают под блокирующие санкции США

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - США вводят полные блокирующие санкции в отношении Сбербанка (крупнейшего российского банка ) и Альфа-банка (крупнейшего в стране частного банка), говорится в пресс-релизе Белого дома. Это одна из мер в очередном пакете санкций, который Штаты вводят из-за Украины.

Блокирующие санкции предусматривают полную заморозку активов Сбера и "Альфы", связанных с финансовой системой США, и запрет гражданам страны сотрудничать с этими кредитными организациями. Ранее под блокирующие санкции США попал ВТБ.

Также Белый дом пообещал ввести полные блокирующие санкции против крупных российских госкомпаний. Минфин назовет их днем позже. Задача этих санкций - помешать Кремлю использовать их для финансирования действий на Украине.

Кроме того, президент Джо Байден своим исполнительным приказом запретит любые новые инвестиции в Россию для граждан США, где бы они ни находились. В Белом доме считает, что это усугубит экономическую изоляцию России, из которой уже решили уйти более 600 иностранных и международных организаций.

Под полные блокирующие санкции попадут представители российской элиты и их родственники. В пресс-релизе Белого дома упомянуты премьер-министр Михаил Мишустин, зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, а также без упоминания имен - взрослые дети президента Владимира Путина, дочь и жена главы МИД Сергея Лаврова.

В пресс-релизе упомянуто недавнее решение Минфина США запретить России производить выплаты по госдолгу средствами, находящимися под юрисдикцией США. Поскольку у России есть средства и вне этой юрисдикции, способность страны делать эти выплаты полностью еще не заблокирована, но страна должна быть поставлена перед выбором между дефолтом и истощением ее долларовых резервов, отметили в Белом доме и назвали Россию "финансовым парией".

При этом в Вашингтоне заверили, что ужесточение санкций не затронет насущные нужды простых россиян, и поставки в Россию основных продуктов питания и прочей сельхозпродукции, лекарств и медизделий, а также телекоммуникационых сервисов и средств, которые обеспечат россиян информацией и доступом к интернету.

Новые санкции США введут вместе с партнерами по Евросоюзу и "Большой семерке", следует из сообщения. Это решение принято, чтобы заставить руководство России заплатить за действия на Украине и в Буче.

Опубликовано: 06/04/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}