Без паники! rbc.ru

Объявленный в розыск участник митинга 27 июля сам пришел в полицию

СК 5 августа объявил Сергея Фомина в розыск по делу о массовых беспорядках. Активист самостоятельно явился в полицию, заявив, что не нарушал закон.

Сергей Фомин, объявленный в розыск по делу о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) на несанкционированной акции в Москве 27 июля, в ночь на четверг самостоятельно пришел к следователю. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, а также корреспондент «Медиазоны». Собеседник агентства заявил, что Фомин готов дать показания.

Как пишет «Медиазона», по словам Фомина, он не хотел, чтобы у силовиков была возможность сказать, что он скрывался и его «поймали». По мнению активиста, он не совершал ничего незаконного. Фомин рассказал, что несколько дней провел на отдыхе, а узнав, что он объявлен в розыск, вернулся в Москву. «Я ни в чем не виноват. Объявили в розыск — вот я здесь», — заявил Фомин.

Корреспондент «Медиазоны» передает, что около 01:30 Фомин пришел в управление СК по Москве, но там ему не открыли. В 4:00 активист позвонил на горячую линию СК и сообщил о желании сдаться, «но ему не смогли внятно ответить на вопрос, как он может это сделать и приедут ли за ним». После этого Фомин позвонил в полицию: у него поинтересовались, не пьян ли он, и предложили самому явиться в отдел, пишет издание. Фомин пришел в ОВД «Замоскворечье», где его допросили и задержали.

Позднее Следственный комитет сообщил, что Фомин задержан и ему предъявлено обвинение. СК установил, что мужчина «направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков». Следователи будут ходатайствовать об избрании Фомину меры пресечения в виде ареста. Как сообщил позже ТАСС, адвокат Алексей Веселов заявил, что СК предъявил Фомину обвинение не в организации, а в участии в массовых беспорядках.

СК объявил Фомина в розыск 5 августа. По версии следствия, он, покидая митинг, взял на руки чужого ребенка, чтобы беспрепятственно пройти оцепление. 7 августа стало известно, что в розыск по делу о массовых беспорядках объявлен второй человек, его личность не разглашается.

На несогласованной акции протеста 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы были задержаны более 1 тыс. человек. СК помимо дела о массовых беспорядках также завел три дела о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК).

6 августа московская прокуратура потребовала лишить родительских прав пару, которая пришла на митинг с малолетним ребенком. По данным ведомства, родители — Ольга и Дмитрий Проказовы — во время митинга 27 июля передали ребенка третьему лицу, таким образом подвергнув его жизнь опасности. Позднее Проказов заявил, что передал ребенка Фомину, который является двоюродным братом его жены, чтобы тот его немного понес. 7 августа адвокаты Проказовых сообщили, что у СК нет претензий к супругам.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}