Актуальный архив Вероника Завьялова znak.com

Какая разница, как тушат? Главное — кто виноват!

Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ посетил министр чрезвычайных ситуации РФ Евгений Зиничев. Это его первый визит в регион, поводом послужила тяжелая обстановка с лесными пожарами.

Глава ведомства совершил облет самого проблемного на данный момент района — Совесткого, а после провел в соседнем Югорске, который также пострадал от огня, совещание. Впрочем, неудобных вопросов на нем не прозвучало. Министр не стал разбираться, почему на борьбу с пожарами, рискуя жизнями, вынуждены выходить рядовые граждане. Вместо этого он поднял тему, кто в пожарах виноват.

По словам Зиничева, леса в стране сейчас горят по двум причинам. Первая — природные явления (грозы, самовозгорание торфяников, сильный ветер, который крутит электросети), вторая — человеческий фактор (неосторожное обращение с огнем, халатность и умышленные пожары). О ситуации в Югре он сказал, что выводы пока делать рано, но и списывать все на природные факторы не стоит.

Как сообщил Znak.com один из участников совещания, министр рассказал, что до прилета в Югру был проведен анализ данных космического мониторинга и лесного плана округа. Он показал, что пожары в основном возникают или в зоне экономической деятельности человека, или на арендованных лесных участках. «Он так и сказал, что пожары чаще всего возникают там, где идет рубка леса. Поэтому в ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы и пожарный надзор. Он обещал в ближайшее время собрать отдельное совещание по этому поводу», — уточнил собеседник.

Глава МЧС отметил, что необходимо оперативно выявлять очаги пожаров, используя все доступные средства воздушного и наземного мониторинга и усилить разъяснительную работу и профилактические мероприятия. «Министр потребовал доводить до граждан и юридических лиц установленные запреты и ограничения, а также степень ответственности за допущенные нарушения правил пожарной безопасности. А к тем, кто сознательно, умышленно нарушает данные требования, применять меры уголовной ответственности. Министр настаивал, что надо быть жестче с нарушителями», — сообщил собеседник.

Отдельно Зиничев обратил внимание на то, что в лесах, находящихся в черте городов, должны проводиться такие же противопожарные мероприятия, как в лесном фонде. И в обязательном порядке обустраиваться минерализованные полосы. Почему этого до сих пор не было сделано в Югре, где полосы возле Совесткого вынуждены были обустраивать сами жители, он разбираться не стал.

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, который больше Зиничева должен быть заинтересован в том, чтобы найти виновных и взыскать ущерб, эту тему обошел. Вместо этого бывший коллега Комаровой публично поддержал руководителя региона, заявив, что округ из года в год показывает положительные результаты в борьбе с лесными пожарами, не допуская перехода огня в населенные пункты. А затем и вовсе поблагодарил Комарову за то, что даже сейчас, когда в регионе тяжелая ситуация, она оказывает помощь в тушении пожаров на территории Республики Саха-Якутия. Впрочем, Кобылкин высказал уверенность, что ситуация в Югре «непростая, но абсолютно управляемая». Более точной информации от него не прозвучало.

Выступая после министров, Наталья Комарова заявила, что 90% пожаров в Югре возникают по природным причинам, а 10% — из-за человеческого фактора. При этом она высказала мнение, что пожар под Советским, который показали накануне федеральные каналы, дело рук человека и по этому факту началось расследование.

Говоря о новых мерах борьбы с пожарами, губернатор предложила создать в ХМАО структуру, на базе которой были бы сконцентрированы силы, направленные на тушение пожаров: финансы, кадры, ресурсы.

Также она предложила засаживать пострадавшие от пожара территории возле населенных пунктов не особо ценными породами и рекультивировать их как смешанный лес, чтобы понизить класс опасности этих лесных насаждений. Комарова отметила, что за эту идею, в частности, зацепился и Дмитрий Кобылкин.

Участники совещания отметили, что предварительно глава МЧС поддержал предложения Комаровой. Но в итоговом релизе ведомства по итогам совещания в Югорске о них почему-то нет ни слова.

 

Опубликовано: 16 июля 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}