Забугорье Елена Чернышова rbc.ru

Эрдоган пригрозил Греции маршем «бешеных турок». Президент Турции Эрдоган пригрозил премьеру Греции Мицотакису маршем «бешеных турок»

Президент Турции обвинил страну в том, что та вооружает свои острова в Эгейском море, но исключил нанесение удара по Афинам с помощью ракеты Typhoon, если Греция будет «действовать по-умному»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса о марше «бешеных турок».

Он отрицает планы по нанесению удара по Афинам с помощью разработанной ракеты Typhoon, если Греция будет «действовать по-умному». Эрдоган обвинил страну в том, что та вооружает свои острова в Эгейском море.

«Мицотакис, ты говоришь то там, то сям, но знай, что если ты ошибешься, то бешеные турки пройдут маршем», — пригрозил Эрдоган.

В конце декабря глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу пригрозил Греции военными действиями, если та будет расширять границы территориальных вод в Эгейском море. «Наша позиция ясна: никаких 12 миль. Мы не позволим расширить территориальные воды даже на милю в Эгейском море», — утверждал Чавушоглу, комментируя сообщения о том, что Афины собираются расширить границы у острова Крит.

Конвенция ООН по морскому праву позволяет каждому государству устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль. Однако решение Греции расширить границы в Эгейском море Турция будет рассматривать как «повод для войны».

Мицотакис 19 января не исключил, что удастся уладить разногласия путем переговоров с Эрдоганом и стороны не решатся на войну. При этом он возразил против энергетических и территориальных амбиций Турции в регионе. В частности, речь идет о подписанном Анкарой соглашении о делимитации морской границы с Ливией, которое дает Анкаре права на ряд территорий (через них должен пройти газопровод; соглашение о строительстве трубопровода у южного берега Кипра в начале 2020 года заключили Греция, Израиль и Кипр). Греция назвала это неприемлемым. «Мы не можем принять, например, тот факт, что Турция подписывает с Ливией меморандум о взаимопонимании, который лишает Крит каких-либо прав на морские зоны», — говорил премьер на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Опубликовано: 20/01/2023

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}